Пожар на АЭС “Фукусима-1” начался во вторник в 03:40 по московскому времени. Возгорание произошло на четвертом этаже четвертого реактора, сообщает информацию от представителя энергетической компании Tokyo Electric Power РИА Новости. Причиной возгорания стал взрыв водорода.

Пожар удалось потушить, однако на станции произошел выброс радиации. Об этом в обращении к народу заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Власти призвали население покинуть 20-километровую зону вокруг АЭС. Людям, живущим в 20-30 километрах от станции рекомендовано закрыть окна и двери, не покидать дома и не пользоваться кондиционерами.

Ранее этой же ночью, в 00:10 по московскому времени, раздался взрыв на втором энергоблоке станции. Напомним, аналогичные взрывы произошли ранее на первом и третьем реакторе АЭС. При взрыве на втором энергоблоке мог пострадать так называемый бассейн-барботер – резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. Таким образом, три из шести реакторов лишились системы охлаждения, что угрожает полным расплавлением ядерного топлива.

Уровень радиации на АЭС сейчас достиг опасного для здоровья человека уровня. “Между вторым и третьим блоком радиация составила 30 миллизивертов. Около третьего блока – 400 миллизивертов. Около четвертого – 100 миллизивертов”, – сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Высокий уровень радиации – в 40 раз выше допустимого – отмечен также в части Большого Токио, префектуре Саитама, передает “Интерфакс”. Элементы радиоактивных йода и цезия отмечены и в некоторых местах центральной части японской столицы, однако окончательно пока не подтверждено, что это связано с очередным взрывом на “Фукусиме-1”.

Фото:1tv.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»