Ушел от санкций?

13

Интересно, что смена кадров произошла как раз во время, когда появилась угроза введения экономических санкций в отношении фирм и лиц, финансово поддерживающих белорусский режим. Тем более что «Трастбанк» давно значился в списках в этом смысле «подозрительных» учреждений.

Напомним, что после скандала с продажей иракской нефти в обход санкций ООН в 2005 году банку даже пришлось менять название: после этого он из «Инфобанка» превратился в «Трастбанк». Однако в 2006 году разразился новый скандал.

Национальный банк Украины со ссылкой на Минфин США распространил телеграмму, в которой предупредил украинцев о рисках работы с «Трастбанком». «По мнению Минфина США, существует потенциальная угроза отмывания высшим руководством Республики Беларусь грязных денег через финансовую систему США самостоятельно или при помощи государственных учреждений и связанных компаний, в частности, контролируемого правительством Беларуси ЗАО «Трастбанк», — говорилось в телеграмме, направленной в украинские финансово-кредитные учреждения. В этой связи, сообщал Нацбанк Украины со ссылкой на поступивший из Вашингтона документ, бюро по вопросам противодействия финансовым преступлениям при Минфине США рекомендует финучреждениям иностранных государств принять меры по противодействию отмыванию грязных денег при установлении корреспондентских отношений, в частности с «Трастбанком».

Пристальное внимание США к «Трастбанку», не исключено, стало одной из причин того, что из состава его акционеров вскоре вышел «Ливийский арабский иностранный банк». Сегодня банк принадлежит только резидентам Республики Беларусь — фирмам «Сатурн-инфо», которая занимается системами пожаротушения и видеонаблюдения, и «Интерспортпроект», работающей на рынке недвижимости. Однако слава финансового учреждения, через которое проходят почти все белорусские сделки с арабским миром и странами Латинской Америки, в частности Венесуэлой, за банком осталась. А сделки эти не кажутся экспертам прозрачными. Потому внимание к «Трасбанку» со стороны тех, кто желает перекрыть каналы финансовой подпитки представителей белорусского руководства, понятны.

Впрочем, пока банк ни в каких списках на санкции не фигурирует. Однако мало кто сомневается, что его, как говорится, держат в уме.

Александр Осмоловский, кстати, за борт не выброшен. Он просто ушел в тень, став заместителем председателя наблюдательного совета банка от одного из учредителей — фирмы «Интерспортпроект».

Поделиться ссылкой: