Александр Лукашенко подчеркнул, что «очень важно поговорить на тему Единого экономического пространства и его перспектив, потому что как вы, так и мы в Беларуси особенно возлагаем и возлагали большую надежду и видели большую перспективу в этом крупном союзе», сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

«Все, что необходимо, мы готовы сделать, – отметил Президент. – Мы в Минске всегда серьезно относимся к подобным мероприятиям. У нас все готово для того, чтобы начать работать и оперативно работать».

Беларусь ратифицировала весь пакет соглашений по созданию ЕЭП в декабре 2010 года. Россия и Казахстан пока не завершили процесс ратификации этих соглашений.

Что касается двусторонних отношений Беларуси и России, то, как отметил Президент, «по экономическим вопросам проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году». Он напомнил, что еще в середине прошлого года была достигнута договоренность урегулировать все вопросы с тем, чтобы начать новый год без каких-либо проблем. «Так вроде бы мы и сделали, – сказал белорусский лидер. – Есть, конечно, проблемы и в российской экономике, и в нашей, и мы видим, что в мире происходит, мы не свободны от этого, и в основном это проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны».

Александр Лукашенко также добавил, что намерен рассказать о ситуации, которая складывается в Беларуси, проблемах, которые появляются, а также обсудить ряд других вопросов.

В свою очередь, Владимир Путин констатировал успешное развитие белорусско-российских торгово-экономических отношений.

В вопросе интеграционных процессов, российский Премьер-министр отметил, что Президент Беларуси является последовательным сторонником развития интеграции на постсоветском пространстве. «Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира», – сказал он.

«В целом мне кажется, что ситуация в наших торгово-экономических связях и по другим направлениям развивается устойчиво», – добавил Владимир Путин.

Он также заявил, что уровень защищенности на проектируемой белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии. «Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония, – отметил Владимир Путин. – Мы говорим о совсем новых технологиях и сегодня с Вами подробно будем это обсуждать».

Белорусско-российский товарооборот в 2010 году составил почти $27,9 млрд. и по сравнению с 2009 годом увеличился на 18,9%. На долю России в 2010 году приходилось 46,4% общего объема внешней торговли Беларуси. Во внешнеторговом обороте России по итогам прошлого года Беларусь заняла шестое место.

Основу белорусского экспорта в Россию составляют поставки молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, грузовых автомобилей, тракторов и седельных тягачей, мебели, техники для уборки сельхозкультур, шин, холодильников и морозильников и др.

Ведущими покупателями белорусской продукции в России по итогам 2010 года являлись Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Смоленская, Брянская, Кемеровская и Нижегородская области, Республика Татарстан, Краснодарский край и Свердловская область.

Поделиться: