Беларусь не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспоо”, — говорится в документе, размещенном на сайте МИД Литвы.

2 марта в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил журналистам, что официальный Минск “завершил обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду с Литвой”.

3 марта МИД Литвы заявил, что обеспокоен “намеренно вводящей в заблуждение информацией, якобы Литва не возражает отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции”.

Согласно подписанной в 1991 году Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), при планировании деятельности, которая может оказать негативный трансграничный эффект, страны должны производить оценку воздействия на окружающую среду

Поделиться: