Они призвали Путина и Лукашенко отказаться от этого опасного объекта и не подписывать межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в Беларуси.

На пресс-конференции в Минске эксперты российских экологических организаций, по приглашению Белоруской антиядерной кампании, представили доказательства экономической несостоятельности проекта белорусской АЭС и высокого риска коррупции при его реализации российской госкорпорацией «Росатом». Были представлены «Доклад о риске коррупции в госкорпорации «Росатом» международной группы «Экозащита!» и Трансперенси Интернешнл-Россия, а также доклад Объединения Беллона «Об экономике российской ядерной электроэнергетики».

Экологи заявили также, что проект белорусской АЭС сейчас реализуется непрозрачно, с нарушениями международных обязательств Беларуси, игнорированием технических норм и законодательства и в сжатые сроки, что говорит о необходимости изучения его коррупционной составляющей.

Владимир Сливяк, со-председатель «Экозащиты!» заявил, что в результате анализа данных по закупкам «Росатома», оказалось, что в 40% случаев были допущены нарушения, указывающие на возможность коррупции. «Если стоимость проекта белорусской АЭС составляет 9 млрд долларов, то по нашим оценкам коррупция «съест» около четырех», — комментирует Сливяк.

Физик-ядерщик из России Андрей Ожаровский утверждает, что предлагаемая «Росатомом» логика открытой сметы при строительстве белорусской АЭС является экономической западней для Беларуси. «Это говорит об уклонении от согласования конечной стоимости объекта. Я могу предсказать, что если сумма контракта не будет зафиксирована, то цена АЭС в процессе строительства существенно повысится. И это будет далеко не 9 млрд долларов, окончательная стоимость может оказаться на несколько миллиардов больше. Нечто похожее уже происходит в Финляндии при строительстве Олкилуото 3»,— напоминает Ожаровский.

Наличие риска коррупции, по мнению участников конференции, подтверждается и экономической несостоятельностью проекта белорусской АЭС. Это было доказано исследованием экспертов, сообщил Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. Он также считает, что руководства двух стран должны учесть при принятии решения по белорусской АЭС радиационные аварии на японских АЭС, вызванные землетрясениями и цунами. «Мы даем шанс Путину и Лукашенко выйти из этой тупиковой ситуации достойно, как это сейчас делают многие страны, в том числе США. Аварии на АЭС в Японии привели к катастрофическим последствиям», прокомментировал Чупров.

Стоит отметить, что общественные организации Беларуси и России второй год критикуют проект белорусской АЭС. В прошлом году Общественная экологическая экспертная комиссия пришла к выводу о нецелесообразности реализации проекта белорусской АЭС по экологическим, техническим, экономическим и другим причинам.

Поделиться ссылкой: