— Это позволит нам, правозащитникам, стать полноправными участниками в диалоге между представителями власти и общественности, — говорит Олег Волчек. – Так как это происходит, например, в России и в Украине, когда правозащитники садятся за стол переговоров с депутатами или могут в любой момент прийти в генеральную прокуратуру и потребовать разбирательства по поводу нарушения прав граждан. Кроме того, узаконенный статус правозащитника позволит нам представлять интересы белорусов в суде. Это особенно важно для тех категорий граждан, которые не могут себе позволить услуги адвокатов.

Свое обращение правозащитники отправили на имя председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Юшкевич А.Н.

— Мы, белорусские правозащитники, обосновываем своё обращение статьей 37 Конституции Республики Беларусь. Она предоставляет  право гражданам Республики Беларусь участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей в управлении делами общества и государства, а также в обсуждении проектов законов, — отмечается в обращении.

Правозащитники предлагают «в рассматриваемый проект  Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»  ввести понятия  «правозащитник», «правозащитная организация»  и на законодательном уровне, опираясь на положение ст.62 Конституции Республики Беларусь и «Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы», дать толкование и понятие данного социально-правового явления, возникшего и поступательно-развивающегося в Республике Беларусь».

В обращении указывается, что проводимый социологами НИСЭПИ опрос свидетельствует о том, что в белорусском обществе уровень доверие граждан к независимым гражданским организациям, занимающимся правозащитной деятельностью, растет и  сопоставим с уровнем доверия к государственным структурам (адвокатура, суд, прокуратура, милиция и КГБ).

— Опираясь на мировой опыт развития гражданского общества, можно с  уверенностью констатировать, что неправительственные организации приобретают важную роль и значение в диалоге с действующей властью, —говорится в обращении. — Используя инструменты международного права,  мы открыто, предлагаем законодательной ветви власти  вести совместную творческую законодательную работу, имея единую цель — развитие национального законодательства в соответствии с Европейскими стандартами».