Движение “За Свободу” сообщает, что Михалевичу удалось ночью выехать из страны, дорога в “надежное место” заняла сутки. Семья осталась в Минске, передает БелаПАН.

“Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил Михалевич сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости”, пишет политик.

Как сообщал сайт “Народной Воли” Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК).

28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг “из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки”.

Михалевич сообщил, что направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру, в котором рассказал обо всех обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе КГБ. Он подчеркнул, что своими действиями заявляет об отказе сотрудничать с КГБ в качестве осведомителя. “Скорее всего, уже сегодня я окажусь там же, где был, и отношение ко мне будет еще хуже”, — предположил он.

Михалевич заявил о намерении информировать Комитет против пыток ООН об условиях содержания в СИЗО КГБ.

Экс-кандидат также сообщил, что 20 декабря ему в ультимативной форме предложили выступить по телевидению и осудить участников акции протеста. Позже Михалевич узнал, что должен был зачитать заявление, озвученное утром 20 декабря другим бывшим кандидатом, Ярославом Романчуком.

Поделиться: