В самой Стране восходящего солнца ситуация напоминает кадры из фильмов про “конец света”: массовые разрушения, полыхают заводы, многометровые волны накрывают побережье страны, во многих районах перебои с электричеством, газом и телефонной связью, остановлено движение железных дорог, не работает токийское метро. Число жертв стихии приближается к 20 и продолжает расти, точное число раненых и пострадавших пока не известно.

В нескольких префектурах волнами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Вода накрывает поля и трассы. В ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. Между тем власти Японии предупреждают население об опасности новых толчков. “Все кто нас слышит, собирайтесь в безопасных местах”, – передает, в свою очередь, японское телевидение.

Власти Японии сообщают о десятках пострадавших. Их точное число уточняется. Появилась информация и о первых жертвах стихии. По имеющейся информации, погибшими считаются пока только пять человек.

Вызванное землетрясением цунами обрушилось на административный центр префектуры Мияги – город Сендай. Там цунами накрыло аэропорт. Разрушен морской порт. Цунами поглотило в городе целый жилой квартал, пишет деловая газета “Взгляд”. В один из моментов волна захлестнула и разрушила большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями. В городе отмечено по меньшей мере восемь пожаров. Остановлена расположенная там АЭС “Оннагава”. Другие японские атомные электростанции работают в штатном режиме.

Японская телекомпания передает в прямом эфире съемки с вертолета. Видно, как в некоторых местах горят плывущие на гигантской волне обломки домов. Людей призывают срочно подниматься в высокие здания не ниже четвертого-пятого этажа. Метеорологи предупреждают, что на город надвигается вторая и третья волны цунами.

В городе Санрику вода поднялась до третьего этажа, передает ИТАР-ТАСС. В префектуре Мияги и Ивате имеются многочисленные разрушения, водой залиты первые этажи многих зданий. В префектуре Иватe частично упала в море скоростная магистраль, десятки машин с людьми оказались в воде.

Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. В городе слышны сирены многочисленных машин скорой помощи.

Разрушения отмечены и в Токио. В частности, рухнул зал общественных собраний “Кудан кайкан” в центре города. Под его обломками находятся люди. Известно, что десятки учащихся пострадали в Токио в результате обрушения крыши учебного заведения. Крыша рухнула на детей во время торжественной церемонии вручения дипломов.

Премьер-министр Японии Наото Кан проводит экстренное совещание правительства в связи с ударом стихии. Глава кабинета министров уже дал команду вооруженным силам выступить на помощь пострадавшим. В частности, в зону цунами направлены военные корабли с десантом. Правительство создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения. Наото Кан в телеобращении призвал население страны к спокойствию, а правительству поручил сделать все для ликвидации последствий стихии. “Япония приветствовала бы любую помощь других стран”, – заявил в свою очередь глава японского МИД Такэаки Мацумото. На этот призыв уже откликнулась Россия: о готовности помочь в преодолении последствий стихии заявил президент Дмитрий Медведев.

Фото: youtube.com

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»