Организаторами конференции выступает ряд белорусских и международных организаций – участников Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Ее целью является инициирование процесса консолидации гражданского общества и демократической оппозиции на основе единой стратегии действий.

Анализ ситуации после 19 декабря 2010 г. показывает, что какие-либо позитивные изменения в стране невозможны без вовлечения «третьего сектора» в диалог о будущем и ликвидации существующего общественно-политического раскола в Беларуси. Как отмечает один из инициаторов конференции методолог Владимир Мацкевич, «непременным условием диалога является взаимное признание сторонами друг друга. Именно это фундаментальное условие пока не выполняется. Одной стороной в диалоге является современный белорусский режим, и это признается как самим режимом и его сторонниками, так и оппозицией. Но кто является другой стороной в диалоге? Пока нет консенсуса в демократической оппозиции и в гражданском обществе, второй стороны попросту нет. Ее не видит режим, да и само гражданское общество и оппозиция себя не признают правомочной стороной. Эта конференция должна стать шагом к созданию полноценного и правомочного субъекта в диалоге с режимом».

Несмотря  на свою очевидность, проблема консолидации демократических сил в Беларуси не может быть решена без согласования стратегий и подходов, которыми руководствуются различные общественные силы и движения. «Разговор, который состоится в рамках конференции, вряд ли снимет все накопившиеся вопросы в отношениях между субъектами гражданского общества Беларуси, однако может стать значимым шагом вперед в поиске взаимопонимания и синхронизации планов и действий», – считает руководитель Международного консорциума «ЕвроБеларусь», спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко.

В рамках подготовки к конференции 15 марта 2011 г. пройдет круглый стол «В преддверии нового политического сезона: стратегии и контр-стратегии», где ведущие белорусские эксперты обсудят наиболее вероятные сценарии развития ситуации в Беларуси и дадут оценку различным стратегиям действий, направленным на демократические преобразования. «Политические силы в минимальной степени ориентируются на мнения экспертов и аналитиков, но без опоры на профессиональные знания невозможно достичь хоть какой-либо эффективности и результата в политике, что как раз и происходит. Необходимо менять эту абсурдную ситуацию», – уверен директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

К участию в конференции приглашаются представители гражданского общества и всего спектра демократических политических сил Беларуси, эксперты и аналитики, международные наблюдатели, представители белорусских и зарубежных СМИ.

Поделиться: