Должны ли родители остальных детей знать, что в детсадовской группе, куда определен их ребенок, есть ВИЧ-позитивный малыш? Представляют ли эти ребятишки угрозу для остальных малышей или наоборот их самих, учитывая то, что иммунитет у них ослаблен, нужно оберегать от контакта со сверстниками?

Ответы на эти вопросы искали журналисты сайта http://www.pmplus.org/content/view/1375/37/. На вопросы отвечал кандидат медицинских наук, доцент, детский инфекционист Николай Голобородько.

Что касается детских садиков, то согласитесь, сложно представить себе такую ситуацию, когда ВИЧ-позитивный ребенок укусит другого до крови, а затем еще и себя укусит до крови и смешает их до такой степени, чтобы вирус попал в кровь его одногруппника, высказал свое мнение специалист. — То же можно сказать и про детские драки. В любом случае, персонал детского учреждения должен следить за своими воспитанниками, чтобы не допускать драк, несчастных случаев и т.д. За все, что может произойти с ребенком в детском садике, несут ответственность его заведующая и работники.

По словам Николая Горобородько, мировая практика показывает, что с момента существования ВИЧ не известно ни одного случая передачи вируса бытовым путем в детском коллективе. Поэтому во всем мире ВИЧ-позитивные детки ходят в обычные детские сады и школы.