По информации EUobserver, новые санкции не преследуют задачи нанести удар по экономике Беларуси. Они нацелены на лиц, которые, как считают в ЕС, обеспечивают “отток” денег в карманы госчиновников. Называются компании «Белнефтехим», «Трайпл», «Белтехэкспорт» и «Беларуськалий».

Новый пакет санкций разрабатывается посольствами стран ЕС в Минске и дипломатами среднего уровня в Брюсселе и, вероятно, будет одобрен в апреле министрами иностранных дел ЕС, – сообщает EUobserver.

Сегодня же стало известно, что в Сенат CША внесена резолюция, призывающая к жестким санкциям против Беларуси. Как сообщает «Голос Америки», документ, разработан сенаторами Диком Дербином и Джо Либерманом. Сенаторы охарактеризовали выборы 19 декабря, на которых Александр Лукашенко был избран на четвертый срок, как «сфальсифицированные» и осудили последующее подавление оппозиции и аресты других кандидатов в президенты.

Как пояснил сенатор Бен Кардин, резолюция должна послужить сигналом о намерениях призвать режим Лукашенко к ответственности за непрекращающиеся нарушения прав человека и демократических норм.

Поделиться: