Финансовая поддержка в обмен на смелую программу структурных реформ

0

Об этом говорится в Докладе МВФ, который подготовлен по итогам работы обзорной миссии Фонда с 25 января по 2 февраля в Минске.

Напомним, что в 2009 году МВФ выделил Беларуси кредит по программе “стэнд-бай” на 3,5 млрд долларов. В прошлом году белорусское правительство рассматривало возможность открыть новую программу, особенно после “нефтяного шока” со стороны России. Однако в итоге было принято решение продолжить сотрудничество с МВФ лишь в области консультаций и технической поддержки.

В нынешнем отчете сказано, что “власти Беларуси уверены, что смогут продолжить работу без дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ”. Однако в самом Фонде видят необходимость в финансовой поддержке новой программы, “которая включала бы достаточно сильную макроэкономическую корректировку и рыночные структурные реформы”. При этом Совет директоров МВФ подчеркнул, что “любая будущая финансовая договоренность должна сопровождаться твердой приверженностью проведению действенной экономической политики, направленной на поддержание стабильности, и смелой программы структурных реформ”.

Поделиться ссылкой: