В документах, которые анонимно рассылаются в польские СМИ, содержатся “доказательства” вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси. В частности, в них упоминается, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский поручал передать кандидату в президенты Владимиру Некляеву 80 тысяч евро на организацию оппозиционных акций 19 декабря 2010 года, сообщает Rzeczpospolita.

После ареста кандидатов в президенты и многих других активистов оппозици Польша, как утверждается в документах, собиралась связаться с Александром Милинкевичем, которого поляки якобы сочли наиболее надежным оппозиционным лидером. Хотя в  выборах Милинкевич участия не принимал.

В МИД Польши утверждают, что сведения в материалах не соответствуют действительности, а сами депеши являются подделками. Варшава начала расследование обстоятельств публикации сфабрикованных документов.

Секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал, что служба безопасности уже занялась выяснением обстоятельств этого дела. Мартин Босацки добавил, что эту провокацию могли организовать как белорусские, так и российские спецслужбы.

Поделиться: