Инцидент произошел  сегодня. 9 марта, в 3:20, во время пересечения границы на поезде “Киев – Минск”.

Как сообщил коллега Кицюка Антон Голобородько, по словам сотрудника Гомельского пограничного отряда, с которым связались по телефону, отказ был аргументирован тем, что Максиму запрещен въезд в Республику Беларусь. По информации из того же источника, в 9:10 на поезде “Санкт-Петербург – Киев” Максим Кицюк был отправлен обратно в Украину.

На данный момент удалось связаться с самим Максимом, по его словам с поезда его сняли белорусские пограничники: при проверке документов выяснилось, что его фамилия числится в базе данных Пограничной службы с пометкой «Въезд запрещен». После снятия с поезда пограничники направили запрос в Минск, информация о статусе “Въезд запрещен» подтвердилась.

Ночь Максим провел в камере и утром на поезде “Санкт-Петербург – Киев” был отправлен в Украину, до станции Горностаевка, со штампом “депортирован” на билете.

Досье.

Международная наблюдательная миссия создана представителями неправительственных организаций стран пространстве ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций. Действует по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который объединяет представителей правозащитных организаций стран пространстве ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций. Осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республике Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности. Подчеркивает, что права человека являются предметом прямой и законной озабоченности международного гражданского общества и призывает власти Беларуси следовать взятым на себя международным обязательствам в сфере прав человека, а государства-участники ОБСЕ, придерживаясь принципов ОБСЕ, – контролировать выполнение этих обязательств.

Поделиться: