Издание сообщает, что британская юридическая фирма готовит персональный судебный иск против Александра Лукашенко, обвиняя его в систематическом нарушении прав человека, а именно в том, что заключенных белорусской тюрьмы КГБ регулярно подвергают пыткам, сообщает ВВС.

“Следователи правозащитных организаций опросили сотни активистов, арестованных после прошедших в декабре [в Белоруссии] президентских выборов, и обнаружили, что избиения, пытки и нечеловеческие условия содержания до сих пор являются распространенной практикой в стране, где всемогущая тайная полиция по-прежнему носит название КГБ, и которую нередко называют последней диктатурой Европы”, – утверждает Independent.

Газета напоминает, что 19 декабря в результате разгона белорусским ОМОНом акции протеста в Минске было задержано по меньшей мере 689 человек. Еще несколько сотен были арестованы позднее.

Правозащитники опросили 205 задержанных, “многие из которых были быстро осуждены без всяких адвокатов и получили короткие сроки”. Почти три четверти опрошенных заявили, что в ходе предварительного заключения подвергались избиениям, в том числе 57 человек били резиновыми дубинками.

“Во многих случаях ОМОН избивал задержанных и издевался над ними. Их часами держали на холоде, без еды, без воды, без возможности сходить в туалет, а суды над ними проводили очень быстро, даже не пытаясь создать видимость нормального процесса, – цитирует издание главу российского представительства Human Rights Watch Анну Севортян. – Это была насмешка над правосудием, от начала до конца”.

Далее Independent рассказывает историю одной из задержанных, 19-летней Светланы. По ее словам, милиционеры набросились на нее, когда она попросила вызвать адвоката: один заламывал руки, а двое других избивали ногами и дубинками. Протокол задержания ей даже не показали: “Ты все равно его не подпишешь, но это не имеет значения”.

Independent

“Десяткам оппозиционных политиков, журналистов и демократических активистов по-прежнему угрожает лишение свободы сроком до 15 лет по обвинению в организации массовых беспорядков”

Британская ведущая правозащитная организация H2O Law заявляет, что намерена предъявить Лукашенко персональный иск, если он немедленно не выпустит всех политических заключенных.

Компания представляет интересы семей задержанных. Юристы выражают надежду, что персональный иск против Лукашенко приведет к выдаче ордера на арест белорусского президента или людей из его окружения. Independent напоминает, что Евросоюз уже закрыл свои границы для представителей белорусских властей, однако такой ордер позволил бы распространить этот запрет на все страны, у которых с Британией есть договор о взаимной экстрадиции.

По словам представителя H2O Law, поворотным моментом стали показания бывшего кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича, который утверждает, что в ходе 10-недельного заключения в КПЗ “Американка” его неоднократно пытали во время допросов.

“Десяткам оппозиционных политиков, журналистов и демократических активистов по-прежнему угрожает лишение свободы сроком до 15 лет по обвинению в организации массовых беспорядков”, – подчеркивает издание.

ОБСЕ настолько обеспокоена судьбой этих людей, что намерена послать своих наблюдателей на судебные слушания.

Если H2O выполнит свои угрозы и подаст иск, отмечает издание, это станет первым прецедентом, когда международные правозащитники будут в судебном порядке преследовать действующего лидера независимой страны.

Согласно международному законодательству, напоминает газета, применение пыток является одним из немногочисленных преступлений, на которые не распространяется дипломатический иммунитет главы государства.

Поделиться: