По словам представителя Госдепа, из девяти альтернативных кандидатов в президенты семи были предъявлены обвинения, а двое по-прежнему за решеткой. “Это просто неприемлемо”, – сказал Кроули.

3 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене глава делегации США при этой организации Иэн Келли заявил, что Соединенные Штаты хотели бы еще раз обратить внимание на неприемлемую ситуацию в Беларуси. Мы по-прежнему всерьез обеспокоены несоблюдением правительством демократических принципов; продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращение с ними во время пребывания под стражей; а также закрытием Офиса ОБСЕ в Минске. Об этом говорится в Заявлении Миссии США при ОБСЕ по поводу текущей ситуации в Беларуси.

“Быстрые судебные процессы против дополнительных задержанных, выносимые в их отношении вердикты и приговоры к суровым тюремным срокам демонстрируют новые попытки лишения людей свободы явно по политическим причинам. Они также указывают на то, что правительство Лукашенко намерено продолжать подавление голосов, которые выражают позиции, отличающиеся от тех, что требует правительство. Иными словами, правительство по-прежнему пытается повернуть свой народ назад и подорвать движение Беларуси в направлении Европы. Мы вновь призываем немедленно освободить всех задержанных демонстрантов, без предъявления им обвинений и вынесения приговоров.

Хотя министр иностранных дел Мартынов заверил действующего председателя ОБСЕ в своем письме от 31 декабря, в котором объявлялось  о решении закрыть Офис ОБСЕ в  Минске, что Беларусь “будет конструктивно работать с государствами-участниками, Секретариатом и учреждениями Организации по всему спектру вопросов ее повестки дня”, Беларусь:

— не ответила  на просьбу представителя по  вопросам свободы СМИ предоставить  ей возможность посетить Беларусь; и

— не позволила БДИПЧ свободно наблюдать за ходом судебных процессов над задержанными. Это является прямым нарушением обязательств Беларуси согласно пункту 12 Копенгагенского документа 1990 года, в котором государства-участники договорились “принять в качестве меры по укреплению доверия присутствие наблюдателей, направляемых государствами-участниками и представителями НПО, на судебных процессах”.

Хотя министр  иностранных дел пообещал конструктивно  сотрудничать с исполнительными  структурами ОБСЕ, эти слова должны быть подкреплены делами. Представитель по вопросам свободы СМИ должен получить разрешение на посещение страны и выполнение своей работы без каких-либо условий и без промедления.

Для достижения этой цели Беларусь ведет переговоры с БДИПЧ в отношении наблюдения за ходом судебных процессов. Я надеюсь, что наблюдателям БДИПЧ как можно скорее будет предоставлена возможность наблюдать за процессами.

Особую обеспокоенность  вызывает публичное заявление, которое  обнародовал 28 февраля бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич. Г-н Михалевич заявляет, что он и другие задержанные систематически подвергались пыткам со стороны агентов КГБ. Он утверждает, что был вынужден согласиться стать информатором КГБ, чтобы его освободили. Мы решительно призываем правительство Беларуси разрешить независимое расследование этих очень серьезных обвинений.

Мы внимательно  выслушали комментарии посла  Сычева на заседании Постоянного  совета 10 февраля и его замечание  о том, что в нашем заявлении  “нет ничего нового”. Это не так. Мы подчеркнули усиление травли юристов, в том числе лишение права адвокатской практики тех, кто был связан с так называемым делом о “массовых беспорядках”, и обратили внимание на конкретные дела в отношении независимых журналистов Натальи Радиной и Ирины Халип. Мы продолжаем призывать к немедленному, безусловному освобождению всех лиц, задержанных по политическим мотивам. Мы также подчеркиваем важность соблюдения надлежащей правовой процедуры и верховенства закона, и мы вновь подтверждаем критическую необходимость соблюдения обязательств в рамках ОБСЕ и международных обязательств”,  отмечается в Заявлении.

Поделиться: