Генеральному прокурору Республики Беларусь Г.Василевичу

Председателю КГБ РБ В.Зайцеву

Класковской Людмилы Владимировны

Класковской Ольги Александровны

Заявление

Остановите концлагерь в центре Минска!

28 февраля  экс- кандидат в президенты РБ Алесь Михалевич, бывший узник СИЗО КГБ, публично заявил о фактах применения пыток в отношении заключенных в данном СИЗО. В частности, А.Михалевич указал на то, что заключенных избивают, ставят «на растяжку», раздевают догола, всячески унижают их человеческое достоинство.

Его слова подтвердил и другой бывший узник СИЗО КГБ Валерий Ковалевский.  Он сообщил, что «многое из того, что озвучил Алесь Михалевич – правда. Это имело место в отношении меня: те же самые «растяжки», раздевания, приседания, свет в камерах…» Ковалевский не исключает, что подобные пытки применяются также и по отношению к остальным узникам СИЗО КГБ.

Слова бывших узников подтвердил 2 марта и осужденный журналист Александр Отрощенков. В частности, во время судебного заседания Александр успел сообщить своей супруге Дарье, что «его также заставляют раздеваться, ставят в таком виде «на растяжку», что причиняет ему сильные физические мучения. Более того, в раздетом виде его заставляют делать физические упражнения».

Во время ареста моего брата Александра Класковского 20 декабря 2010г. я, Ольга Класковская, находилась с ним на прямой телефонной связи. Я слышала, как в квартиру Александра ворвались неизвестные, как его избивали и унижали, как материли его и супругу Наталью. Я готова засвидетельствовать об этих фактах в любом суде. Неизвестные бандиты уволокли раненного Сашу в неизвестном направлении. Кто эти нарушители – я не знаю. Есть опасение, что эти люди прикрываются «ширмой» КГБ – поскольку прибывшим на место штурма квартиры милиционерам, люди без опознавательных знаков показали удостоверения сотрудников КГБ.  Одно из них было на фамилию Лагун. Более суток мы ничего не знали о судьбе нашего родного человека. И лишь 22 декабря мы узнали, что он находится в Главном управлении предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. Информацию о состоянии его здоровья мне сообщить отказались.

На данный момент мы располагаем информацией, что у Александра сломаны ребра. Также нам известно, что на его просьбу о предоставлении гарантированной законом медицинской помощи, руководством СИЗО КГБ ему отказано. Разве это не является также формой пыток?

Далее. На официальном видео его допросов, где Александр, якобы, кается за то, что пришел на мирную акцию протеста, у него синие губы (что явно свидетельствует об отбитых почках), заторможенная речь, нетипичная мимика, жестикуляция, лексика. У нас есть все основания полагать, что против Александра используются сильные психотропные вещества и другие виды пыток.

Например, против политических узников СИЗО КГБ широко используются и психологические пытки. В частности, полная блокировка информации со свободы. Я, Ольга Класковская, отправляю своему брату открытки практически каждый день и до сих пор он не получил НИ ОДНОЙ!

В связи с перечисленными фактам мы требуем:

— провести тщательную проверку изложенных свидетельств очевидцев о пытках  в застенках СИЗО КГБ;

—  установить личности и привлечь к уголовной ответственности людей, незаконно ворвавшихся 20 декабря 2010г. в квартиру Александра Класковского, выломавших там дверь, избивших его лежачего, в наручниках, похитивших его;

—  привлечь  к уголовной ответственности лиц, причастных к этому страшному насилию.

В противном случае вся вина за создание концентрационного лагеря в центре Европы, бесчеловечных пыток ни в чем неповинных людей, ложится в том числе и на вас.

4 марта 2011г.

Людмила Класковская

Ольга Класковская


Поделиться: