Интервью продолжалось около 3 часов. В общей сложности uлаве государства было задано несколько десятков вопросов, которые касались внутренней и внешней политики, особенностей экономической и политической ситуации в Беларуси, личной биографии и увлечений.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что США обманули Беларусь, введя экономические санкции в отношении белорусских предприятий.

“Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете?”, – заявил Лукашенко в интервью изданию “Вашингтон пост“.

“Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?”, – продолжил он.

“Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, – они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах – мы готовы сотрудничать. Не хотите – обойдемся без вас”, – заявил Лукашенко.

“Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия – вещь универсальная. Как власть народа – мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом – это не красит американцев”, – сказал он.

“Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая – для Ирана, Венесуэлы. Пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая – для арабской дуги. Вот ваша демократия”, – добавил белорусский лидер.

“Мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают. Мы очень хотели бы, допустим, сотрудничать с США. Если бы наш товарооборот был 5-10 миллиардов долларов, это было бы очень хорошо для нашей экономики. Когда мы постучались в дверь Венесуэлы, Венесуэла нам эту дверь открыла. Нам открыл дверь Китай, предоставив 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее”, – сказал Лукашенко.

США ввели экономические санкции в отношении ряда белорусских предприятий в ответ на преследование белорусской оппозиции. Также введены визовые ограничения в отношении белорусских чиновников.

“Я вам скажу по-американски, как в Соединенных Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин, – отметил Александр Лукашенко. – Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един – что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси”.

Обращаясь к старшему редактору издания Элизабет Грэхем Веймаут, белорусский лидер поинтересовался тем, как бы поступил американский Президент и службы безопасности, если бы недовольное меньшинство, которых было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало его громить, пытаясь захватить. “Если бы они действительно пытались силой прорваться в Белый дом, если бы они били окна и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны”, – признала она.

“Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи… А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет “демократическая” страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире? – задал риторические вопросы Александр Лукашенко.

“Почему вы не заняли жесткую позицию? Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других арабских странах после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку США, – констатировал глава белорусского государства. – Вот ваша демократия и правда… А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать”.

“Вот, Элизабет, американская демократия – двуликая, может, трехликая”, – заметил белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, избирательное законодательство Беларуси не чуть не хуже, чем, например, в России, Казахстане, Азербайджане, с которыми Запад и США в том числе очень активно сотрудничают. “А что касается подсчета и голосования. Вы знаете, дай Бог, чтобы в Америке были такие условия. У нас по почте никто не голосует, а приходит лично на участок и голосует. А у вас можно и по почте. А наблюдателей вы вообще на участки не пускаете. А если пустите, то они могут только постоять в пороге и быстренько убраться оттуда. И мы вас в этом не упрекаем. Если вам так удобнее, пожалуйста, живите, – отметил глава государства. – И мы не кричим гвалтом о том, что это нам не нравится. А вы вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, – где-то дверь в мире скрипнула не так, вы начинаете поднимать шум. Зачем?”.

Президент также ответил на вопрос, бывал ли он в США: “Конечно. Очень много раз был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки”.

“Элизабет, но я – не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!” – отметил белорусский лидер.

“Я не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?” – продолжил Президент.

“Я не знала, не думала об этом”, – ответила Элизабет Веймаут.

“Вот видите… А вы нас упрекаете в недемократичности. Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастным ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? Не знаете… А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов”.

Как отметил Президент, “по выборам ни американцы, ни европейцы – официальные и прочие лица не предъявили претензий”. “Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ, – сказал глава государства. – А российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные, в Беларуси. Так что, им хватало времени”.

“Вопрос в том, Элизабет, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко расстрелять, повесить, убрать и так далее. Это белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы бы это встретили в штыки”, – считает Александр Лукашенко.

Что касается введенных США и ЕС санкций и того, не хотел ли бы Президент Беларуси в этой ситуации поступить как-то по иному, он сказал: “Для того чтобы, во-первых, передумать и поступить по-иному, надо, наверное, не дай Бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по Конституции и закону. Если вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что “Вашингтон пост” упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону”.

В ответ на это Элизабет Веймаут сказала, что США надеялись на то, что Беларусь будет более открыта по отношению к Европе и США. “Всем оппозиционным кандидатам была предоставлена возможность принимать участие в выборах, и мы видели, что власти Беларуси были настроены на взаимодействие с Западом”, – отметила она, добавив, что события после 19 декабря вызвали удивление.

“Мы тоже очень надеялись, что американцы и Европа – это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Сейчас все те, где доказано, что они ломали и били государственное учреждение, их дела находятся в суде. И только суд имеет право рассмотреть эти дела. Так же, как и в США”, – сказал Александр Лукашенко.

“Представьте, что в США Обама сейчас бы ввязался в судебный процесс. Ему не быть больше президентом на второй срок. А почему вы меня толкаете к тому, чтобы я ввязывался или вмешивался в дела правосудия?!” – добавил глава белорусского государства.

У главы государства далее поинтересовались, планируется ли изменить законодательство, чтобы сделать возможным деятельность неправительственных организаций без регистрации. “А у вас возможна деятельность организаций, которые не зарегистрированы? Или вообще в какой-то стране мира возможна?” – задал риторический вопрос белорусский лидер, отметив, что в Беларуси общественная организация, которая не нарушает законы и Конституцию, может зарегистрироваться без проблем.

“А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков, наша “пятая колонна”, но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Пусть соблюдают законы при регистрации. И любая партия, любая организация будет зарегистрирована, как 2,5 тысячи, которые у нас сегодня действуют, общественные организации и так далее”, – добавил он.

Сохранение базы Гуантанамо и травля Ассанжа – это недемократично

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает сохранение базы Гуантанамо и травлю основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа признаками недемократичности в политике США.

“Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их!” – сказал Президент.

“Это те люди, которые пытались взорвать Всемирный торговый центр”, – ответила старший редактор газеты “Вашингтон пост” Элизабет Веймаут.

“А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это недемократично, – возразил Александр Лукашенко. – В демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как вы. Какая же это демократия? Вы обещали з
акрыть эту базу как анахронизм прошлого. Почему не закрыли?”.

В ответ на ремарку журналистки, что люди в Гуантанамо не являются руководителями демократической или республиканской партии США, Александр Лукашенко сказал: “И у нас 45 человек не являются руководителями. У вас что, для демократической партии свой закон, для республиканцев – свой, а для других людей – третий закон?! У вас один закон для всех!”.

“Да, у нас есть третий закон для террористов, которые взрывают крупные здания. Это не одно и то же”, – призналась Элизабет Веймаут.

“А у нас один закон к погромщикам зданий и к тем, кто взрывает. У нас все отвечают по одному закону! Я не хочу, чтобы в Беларуси со временем взорвали какое-нибудь здание, как у вас взорвали торговый центр в Нью-Йорке. А все начинается с этих погромов”, – подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что США должны закрыть базу Гуантанамо, Президент Беларуси сказал: “Немедленно надо закрыть! Потому что это, как вы сказали в мой адрес, плохой сигнал международному сообществу”.

“Многие люди согласились бы с вами”, – отметила Элизабет Веймаут.

Глава белорусского государства также упомянул историю с WikiLeaks. “Все у вас контролируется. Чего же вы затеяли возню с этим “Викиликсом” … Ассанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он неправду написал? Где неправда? – задал вопрос Александр Лукашенко. – Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни”.

“Это не мы, это правительство США делает”, – возразила журналист.

“Ну, вот видите. А вы меня упрекаете. Так вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной”, – заключил белорусский лидер.

Комментируя последние события в арабском мире и, в частности, волнения в Египте и Тунисе, Александр Лукашенко сказал: “Это вам еще аукнется. И очень сильно. Это образец беспринципности и двуликости политики США. Лучше там не будет. То, что радикализируется вся арабская дуга (а сегодня эти демонстрации уже перекинулись аж до Индии), американцам мало не покажется. А вы еще хотите и в центре Европы переворот устроить – в Беларуси. Думаю, с нами лучше сотрудничать, чем нас переворачивать”.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью “Вашингтон пост” посоветовал не демонизировать российского премьер-министра Владимира Путина.

“Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина”, – сказал Президент, отвечая на вопрос о личных отношениях с российским премьером.

“Но хочу вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стрежнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать, – отметил глава государства. – Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет “да, я это сделаю”, он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы”.

Что касается попыток “перезагрузить” отношения между США и Россией, белорусский лидер сказал: “Вы пытались и всегда пытаетесь отношения “перезагрузить” в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я вам не советую”.

Отвечая на вопрос о том, станет ли Владимир Путин снова Президентом России, Александр Лукашенко подчеркнул, что “Президентом России станет тот, кого изберет российский народ”.

“Если он этого захочет, вполне возможно, потому что он в России сегодня один из ведущих политиков. А по рейтингам он всех опережает. Поэтому, вполне возможно, если он этого захочет. Если он захочет выставить, он выставит ее. Я думаю, они договорятся”, – добавил президент Беларуси.


Поделиться: