Каддафи лишил Ливию связи с миром

7

Весь входящий и исходящий трафик из Ливии остановился в пятницу примерно в 01:00, сообщает данные аналитической компании РИА Новости. Эту информацию подтвердил и специальный сервис Google. Власти держат под контролем основного провайдера страны и, судя по всему, блокирует его каналы, чтобы не допустить утечку информации об идущих столкновений во внешний мир. При этом мобильная связь продолжает исправно работать.

Напомним, в пятницу почти на всей территории Ливии шли ожесточенные боестолкновения между противниками и сторонниками правящего режима. Как писали Дни.Ру, повстанцам удалось захватить важнейший порт Рас-Лануф, предназначенный для экспорта нефти. В свою очередь, войска Муамара Каддафи отбили у противника город Эз-Завия, который мятежники считали плацдармом для наступления на столицу. Беспорядки были и в столице государства Триполи. Там была разогнана слезоточивым газом демонстрация, участники которой называли ливийского лидера “врагом Аллаха”.

В субботу в окружении Муамара Каддафи заявили, что под контролем правящего режима в данный момент находится вся западная часть Ливии. “Проблематичный” для властей восток остается за манифестантами, передает “Интерфакс”.

Мировое сообщество тем временем продолжает обсуждать способы вмешательства в ливийский конфликт с целью стабилизации ситуации в стране. Президент Венесуэлы Уго Чавес начал формировать международную миссию для урегулирования политического коллапса в Ливии. В состав организации он решил пригласить экс-президента США Джимми Картера.

“Картер вполне может войти в состав международной миссии по урегулированию ситуации в Ливии. Это человек доброй воли, о чем неоднократно заявлял Фидель Кастро. Тем более, что он сыграл положительную роль для урегулирования ситуации в Венесуэле в 2002 году”, – заявил Чавес на заседании политического совета Боливарианского альянса.

Лидер Венесуэлы поручил министру иностранных дел Николасу Мадуро связаться с представителями Джимми Картера, чтобы сообщить о решении пригласить его участвовать в миссии. США и Франция подвергли критике план президента Уго Чавеса по созданию ливийской миссии. Американские власти продолжают обсуждение с союзниками план по вмешательству в ситуацию, сложившуюся в Ливии.


Няма запісаў для адлюстравання