Беларусь предлагает России перенести введение статистики взаимной торговли на более поздний срок

0

По инициативе белорусской стороны, на заседания Комиссии Таможенного комитета, состоявшегося в Москве 2 марта, рассмотрен вопрос о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года №40 “Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерацией с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС”. “Белорусская сторона внесла предложение о переносе даты вступления постановления с 9 марта 2011 года на более поздний срок”, – отметили в ГТК, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси. 

Постановлением предусмотрено обязательное наличие статформы у перевозчиков Беларуси, Казахстана и Российской Федерации при перемещении товаров по всей территории России. Статистическая форма заполняется до начала перевозки товаров по территории России Заполнение статистической формы осуществляется заявителем в электронном виде на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации, но не ранее чем за 15 дней до ее начала. Заполненная статистическая форма с присвоенным ей регистрационным номером, распечатанная на бумажном носителе, является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации, за исключением товаров, перевозимых железнодорожным транспортом. В отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, предоставление статистической информации об объемах перевозок осуществляется перевозчиком на основании данных перевозочных документов. Отсутствие статистической формы в комплекте товаротранспортных документов при перевозке товаров по территории Российской Федерации влечет за собой административную ответственность, предусмотренную российским законодательством. Руководство Государственного таможенного комитета Беларуси выразило крайнюю озабоченность принятием этого постановления правительства России. Это создает дополнительные препятствия во внешнеторговом обороте с Российской Федерацией.

До 1 апреля 2011 года нормы постановления применяться не будут, заверил заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов  По итогам заседания Комиссии Таможенного союза подготовлен проект решения, который в настоящее время проходит процедуру согласования.

Поделиться ссылкой: