Об этом 3 марта в Могилеве на заседании круглого стола по вопросам духовно-нравственного воспитания заявила заведующая отделением по формированию здорового образа жизни Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Альбина Самусенко.

В заседании приняли участие врачи, педагоги, православные священнослужители.
Суицид является серьезной проблемой, более 32 000 человек совершают суицид каждый год в отдельной развитой стране и около 80 самоубийств происходит каждый день. Помимо совершенных суицидов, ежедневно происходит 1500 неуспешных попыток самоубийства. В возрастной группе 18-65 лет суицид – четвертая ведущая причина смерти в развитой стране.
“Несколько лет назад мы находились на втором месте в мире после Литвы, сказала Самусенко. Но ситуация не изменилась в лучшую сторону, потому что увеличилось количество парасуицидов. Людей, которые предпринимают попытку лишить себя жизни, меньше не стало”.
Согласно  анализу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев. Сейчас в нашей стране на 100 тыс. населения приходится 28,8 самоубийства. 

На заседании круглого стола были рассмотрены проблемы семьи, наркомании, алкогольной и табачной зависимости, сохранения нравственности, распространения псевдокультуры. Была затронута также проблема пьянства. Сегодня в Беларуси употребление алкоголя на одного жителя составляет 12 литров в год, тогда как по данным все той же ВОЗ, при употреблении 8 литров алкоголя на душу населения начинается деградация нации.

Поделиться ссылкой: