Этот вопрос обсуждался накануне во время посещения предприятия Александром Лукашенко ЗАО «Атлант».
Уже сейчас «Атлант» фактически является так называемым смешанным холдингом, суть которого в том, что самое мощное предприятие одновременно является и управляющей компанией. В частности, ЗАО «Атлант» построило систему управления предприятиями, создавая полностью подконтрольные филиалы либо добиваясь контрольного пакета в учреждаемых предприятиях. В качестве филиалов созданы Барановичский станкостроительный завод, Завод бытовой техники по производству стиральных машин. Учреждены ООО «Белхол», ООО «Атлант-Брокор», ООО «Шапчицы-Агро» и совместные предприятия ООО «Атлант-СМ» в Смоленске, ООО «Атлант-Сервис» в Варшаве и АОЗТ «Атлант-Украина» в Киеве. Головной завод – Минский завод холодильников – управляет напрямую финансами филиалов и через свою долю в учрежденных предприятиях.
Как сообщают в пресс-службе президента, создание холдингов на базе крупных промышленных предприятий Беларуси будет продолжено. Так, ЗАО «Атлант» уже является своего рода холдингом по производству «белой» техники (холодильники, морозильники, стиральные машины и др.). В свою очередь на базе «Горизонта» создан холдинг по производству «черной» техники (аудио-, видеотехника, СВЧ-печи и др.). Активно развивается и совместное предприятие «Мидеа-Горизонт», созданное с участием китайского инвестора.
Также рассматривается возможность создания холдингов на базе МАЗа, БелАЗа, Минского моторного завода, МТЗ, БАТЭ, Амкодора. Не исключено, что в процессе создания холдинговых структур смогут принять участие и иностранные инвесторы.