Проект соглашения по строительству АЭС согласован

5

Проекты указанных соглашений в целом согласованы и в настоящее время проходят внутригосударственные процедуры как в Беларуси, так и в России. Если эти процедуры будут завершены к началу заседания cоюзного Совмина, то будут подписаны на этом заседании. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. По его словам, Беларусь рассчитывает начать земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС, в нынешнем году. Он рассказал, что речь идет в первую очередь о рытье котлована — это подготовительный этап строительства. “Мы договорились с нашими российскими коллегами приступить в ближайшее время к проектной документации в этом плане, она должна пройти экспертизу, и если это будет сделано, то возможность приступить к сооружению котлована имеется в этом году”, – сказал он.

В настоящее время белорусская сторона проводит по данному вопросу рабочие консультации с российским Минфином и “Росатомом”. Объем кредита и условия его выделения пока обсуждаются. “Белорусская сторона, как и договаривались ранее, внесла свои предложения о финансировании не только самой АЭС, но и необходимой производственной инфраструктуры для ее строительства”, – сказал Михадюк.

Говоря о возможности создания белорусско-российского электросбытового СП, Михаил Михадюк отметил, что в ходе переговоров Беларусь и Россия пришли по данному вопросу к взаимосогласованным решениям на уровне министерств энергетики двух стран, отвечающим как интересам Беларуси, так и России.

Анализируя ход переговоров с российскими коллегами по проекту, предусматривающему строительство АЭС, замминистра добавил, что проблемных вопросов было немало, ведь “это не рядовая стройка и не простой проект”. Обсуждался вопрос участия белорусских промышленных предприятий в этом проекте, проблемы организации строительства и другие вопросы. Результаты переговоров по ним найдут отражение в контракте на строительство АЭС.

Кстати, участие белорусских предприятий в проекте по строительству АЭС будет максимальным. Михаил Михадюк отметил, что это предусмотрено в проекте белорусско-российского межправительственного соглашения о строительстве АЭС.

Он пояснил, что в стоимости АЭС около 55% составляет стоимость оборудования. При этом речь идет о “большом оборудовании” — ядерном острове, паровой турбине и т.д. «Мы достигли договоренности о том, что в ближайшее время наши предприятия дадут свои предложения российской стороне по тому комплексу оборудования, которое может производить белорусская промышленность и которое может быть принято для включения в проект», — рассказал он.

Касаясь участия в проекте по строительству АЭС отечественных строительно-монтажных организаций, Михаил Михадюк также отметил, что оно будет максимальным. “Те работы, которые Беларусь может выполнять, будут выполняться белорусской стороной, а в тех специфических работах, в которых мы не имеем опыта, мы тоже будем принимать участие, но уже больше учиться”, — добавил он.

Михаил Михадюк напомнил о том, что в Беларуси разработана госпрограмма развития энергосистемы на пятилетку. Она направлена в первую очередь на повышение эффективности энергопроизводства. По программе планируется ввести более 3 тыс. мегаватт новых эффективных энергомощностей и вывести более 2 тыс. МВт уже отработавших. Развитие получит использование местных видов топлива, возобновляемых источников энергии. Ввод АЭС позволит Беларуси значительно снизить темпы роста тарифов на энергоресурсы. Себестоимость производства электроэнергии на атомных станциях значительно ниже, чем на станциях со сжиганием органического топлива. “АЭС позволит заместить в топливном балансе Беларуси более 5 млрд.куб.м природного газа, – отметил замминистра. – Если сегодня страна потребляет 21-22 млрд.куб.м природного газа, то, представляете, насколько мы сможем снизить”.

“Необходимо учитывать и то, что если сегодня на традиционных станциях сжигания топлива топливная составляющая – 70%, то на АЭС – менее 20%. Поэтому рост цены на уран, ядерное топливо в значительной степени меньше будет влиять на себестоимость производимой электроэнергии, чем рост цен на станциях с традиционным сжиганием топлива”, — резюмировал замминистра.

Поделиться ссылкой: