“Генеральному прокурору  Республики Беларусь

Г.А. Василевичу 

Господин прокурор!

Мы, обвиняемые по делу о так называемых «массовых беспорядках 19 декабря 2010 года», прошедшие через содержание под стражей в СИЗО КГБ, требуем прекратить правовой беспредел и вседозволенность людей в погонах, происходящие сегодня в стране и в СИЗО КГБ в частности.

После событий 19 декабря 2010 года Беларусь испытала шок и погрузилась в атмосферу страха. В XXI веке белорусов вернули в 1937 год с «воронками», пытками, судилищами с участием лжесвидетелей в погонах и бесчеловечными приговорами, ломающим людские судьбы.

Сотни белорусов подверглись задержаниям с применением насилия и жестокости и политически мотивированным арестам. Все это сопровождалось унижением их человеческого достоинства, нарушением их прав в ходе следствия и в судах.

28 февраля 2011 года  кандидат в Президенты Республики Беларусь Алесь Михалевич распространил заявление, где изложил конкретные факты пыток, которые применялись к нему и другим гражданам Беларуси, содержащимся в СИЗО КГБ.

Беларусская и международная общественность, без преувеличения, шокированы этими фактами. Правозащитники уже потребовали от Вас расследовать изложенные факты и наказать виновных в произошедшем.

Независимые белорусские  и международные эксперты, основываясь  на имеющихся фактах, заявляли о  том, что провокации, имевшие место  на площади Независимости 19 декабря 2010 года, были организованы для дискредитации демократических кандидатов.

На основании  изложенного мы требуем:

1. Проведения независимого – с привлечением международных экспертов – расследования фактов насилия, жестокого обращения и пыток в отношении арестованных по делу «19 декабря 2010 года»

2. Немедленной проверки условий содержания в СИЗО КГБ кандидатов в Президенты Республики Беларусь и членов их команд, методов работы сотрудников КГБ при проведении расследования.

3. Безусловного  освобождения из тюрем всех  узников совести, политических заключенных, арестованных превентивно, во время и после разгона мирной акции 19-го декабря, снятия с них политически мотивированных обвинений».

Обращение подписали:

Сергей Возняк, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева

Андрей Дмитриев, руководитель избирательного штаба   экс-кандидата в президенты Владимира Некляева

Владимир Кобец, руководитель избирательного штаба  экс-кандидата в президенты Андрея Санникова

Олег Корбан, лидер молодежного крыла ОГП

Наста Положанка, заместитель  председателя “Молодого Фронта” (зарегистрирован в Чехии)

Наталья Радина, редактор сайта charter97.org

Виталий Рымашевский, экс-кандидат в президенты

Поделиться ссылкой: