«Я думаю, что преследования активистов и представителей оппозиции, происходящие сегодня в Беларуси, являются последствием того, как президент Лукашенко оценил свое нынешнее положение. Он ощущает себя под угрозой в связи с ростом недовольства среди белорусов, которое касается как его самого, так и в целом авторитарной системы в стране. Такие настроения можно отследить по результатам голосования на президентских выборах, о которых говорят независимые наблюдатели и которые не в пользу нынешнего главы государства», — сказал Вик.

Вик не считает, что тех, кто сейчас находятся в заключении по политическим мотивам, власти будут использовать в качестве заложников в торге с Евросоюзом. Давление в отношении этих людей применяется, потому что они представляют опасность для Лукашенко. И эти процессы будут продолжены, для того чтобы запугать население и оправдать авторитарные методы правления. «Я не исключаю, что в будущем, когда репрессии принесут результат, нужный властям, политзаключенных выпустят на волю, сделав таким образом шаг навстречу ЕС», — заявил он.

На вопрос о том, насколько вероятно, что Брюссель все же введет экономические санкции в отношении белорусского режима, если репрессии и вынесение обвинительных приговоров по делу о массовых беспорядках продолжатся, Вик заявил: «Поскольку меры оказания давления, применяемые Западом до сих пор, на Лукашенко никак не оказывают воздействие, не исключено, что экономические санкции будут введены. В этом смысле эффективным инструментом могли бы стать санкции, касающиеся продажи белорусских нефтепродуктов на европейском рынке. Но я не думаю, что такое решение уже назрело».

Поделиться: