«Уважаемые дамы и господа!
В Интернете был опубликован «черный список» деятелей культуры и искусства, о которых запрещено упоминать в официальных белорусских СМИ (http://charter97.org/ru/news/2011/3/2/36472/).
Там наряду с драматургом Томом Стоппардом и писателем Андреем Битовым, группами ДДТ и «Ляпис Трубецкой», актерами Кевином Спейси и Джудом Лоу отдельной строкой значится и моя скромная фамилия. То, что белорусское государство ставит меня в один ряд с этими людьми не может не вызывать гордость и искреннюю благодарность белорусским идеологам.
С другой стороны, политика «черных списков» в отношении людей искусства в XXI веке – обескураживает. Дикость и варварство, к сожалению, не покинули эту страну.
В связи с этим мною принято решение о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь, созданного постановлением Совмина от 24 ноября 2010 г. № 1719.
Быть в двух списках – многовато. И я выбираю тот список, где больше талантливых и приличных людей.
Я благодарен Министерству культуры и лично министру Павлу Павловичу Латушко за инициативу по включению меня в данный совет, который по идее должен был объединить деятелей культуры нашей страны.
Однако оказалось, что совет не предусматривает открытую дискуссию всех его членов, широкий спектр точек зрения – нежелателен, а сотрудничество возможно только с «идеологически правильными» деятелями культуры. «Поддакивать» мне скучновато, врать – не хочу, прислуживаться – тошно…
Работать в официальном совете в стране, где так относятся к деятелям культуры и искусства, не вижу для себя смысла. Это мой личный моральный выбор. Совесть, – то немногое, что мне хочется сохранить. Даже ценою моего отсутствия на официозных каналах и газетных полосах.
В заключение, я хочу процитировать строфы Иосифа Бродского на эту тему:
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники – ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
С уважением, Андрей Курейчик,
драматург, сценарист, педагог»