На предыдущем заседании обвинение в адрес А.Бреуса и И.Гапонова рассыпалось буквально на глазах, после этого, все рассчитывали, что будет принято решение о прекращении их судебного преследования. Но получилось иначе, само обвинение осталось прежним, но к делу была привлечена большая группа новых свидетелей из числа сотрудников правоохранительных органов. Такой разворот событий не может не настораживать”, — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
МИД России выражает надежду на “объективный и справедливый вердикт, который отвечал бы нормам международного права, в том числе в области основополагающих прав человека”.

Как сообщал сайт “Народной Воли” 1 марта возобновился процесс над Бреусом и Гапоновым в суде Московского района Минска. Они обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженным сопротивлением представителям власти), а также в нанесении повреждений сотрудникам милиции. К делу приобщены постановления о признании сотрудников милиции пострадавшими, протоколы их допроса, заключение судмедэксперта.

По просьбе адвокатов россиян, в связи с уточненным обвинением, судья Любовь Симахина объявила в процессе перерыв и перенесла суд на 10 марта.  При этом она отказала в ходатайстве об изменении Бреусу и Гапонову меры пресечения на подписку о невыезде.
По заявлению советника посольства России в Беларуси Вадима Гусева, в комментарии результатов заседания суда 1 марта, говорится, что вокруг судебного процесса много вопросов.

Поделиться: