В этом году Пасху празднуют 24 апреля, а значит Масленица проходит  с 28 февраля по 6-е марта, в этот день отмечают Прощенное воскресение.

Кстати, так  повелось, что в начале марта весь христианский мир устраивает карнавалы. Особую известность получили венецианские, бразильские и итальянские. Здесь прямая  связь с православными традициями. Слово «карнавал» переводится с латинского, как «говядина, прощай!», а  это означает, что в масленичную неделю церковь запрещает есть говядину.

Православная Масленица — аналог западных карнавалов, и на Руси ее издавна отмечали с особым размахом. Несколько лет назад в России стали возрождать этот праздник, в основном, чтобы привлечь туристов.

В Беларуси же Масленицу с большим удовольствием нынче отмечают и в городах  и особенно в селах. Правда, мало кто знает, каков ритуал этого праздника. Раньше люди считали за святое дело справить проводы зимы, и каждый день недели был расписан по особому канону. Так, в первый день Масленицы — встреча с родными и близкими, одновременно на улице проводились веселые гулянья, строились целые снежные городки, проводились различные зимние забавы. Второй день — молодежные игры и потехи, девушки водили хороводы, парни «ублажали» их, будущих своих невест, на околице объезжали молодых коней. В среду теща по традиции угощала зятя, дети обходили дворы, славили хозяев и получали лакомства. А вот четверг — этот «разгуляй-четверток» ждали особенно. По обычаю в этот день разрешалось «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады,  плясать до упаду». Все старались наесться и нагуляться перед долгим и строгим постом. В пятый и шестой день праздника были родственники ходили друг к другу в гости, угощали друг друга. В деревнях заранее варили пиво и кисель, готовили различную выпечку, но, конечно, главными на столе были блины. Считалось, если блины на столе, гладкие, румяные, как солнце, значит само светило благословит жизнь рода и семьи.

Главным днем Масленицы было, конечно, Прощенное воскресенье, когда все, нагулявшись перед постом, просили друг у друга прощения. И устраивали символические проводы зимы — с радостью жгли чучело из соломы и  «гукали» весну, устраивая песенные переклички, исполняя особые ритуальные танцы.

Поделиться ссылкой: