Как пишет “Коммерсантъ”, об этих фактах стало известно от боевика из чеченского села Янди, 29-летнего Хасу Баталова, которого спецслужбы задержали в середине февраля на Курском вокзале. Благодаря показаниям Баталова правоохранителям удалось установить все детали подготовки теракта, совершенного 24 января в московском аэропорту.

По словам Баталова, с будущим смертником Магомедом Евлоевым, который страдал нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы, “работал” лично амир Хамзат”, который “засветился” во время видеообращения лидера северо-кавказского бандподполья Доку Умарова. На записи Хамзат сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

Cпецслужбы выяснили, что амир Хамзат, он же Аслан Бютукаев, был командиром так называемого юго-западного сектора “Имарата Кавказ” из чеченского Катыр-Юрта. Он сделал стремительную карьеру в бандподполье. Его “продвижению по службе” способствовал прошлогодний конфликт с авторитетными чеченскими амирами, в результате которого он занял сторону Доку Умарова.

Благодаря поддержке Аслана Бютукаева и его людей Умаров укрепил свои позиции. В качестве благодарности за верность Хамзат получил должность командующего юго-западного сектора сопротивления и так называемый батальон смертников “Рияд ас-Салихийн”, доставшийся ему в наследство от убитого Шамиля Басаева.

Аслан Бютукаев, как полагают оперативники, приютил Евлоева примерно за полгода до теракта, а в дальнейшем обработал его не только идеологически. Будущего смертника подсадили на сильнодействующие психотропные препараты. По данным очевидцев, Магомед Евлоев, получивший среди боевиков имя Сейфуллах, в итоге стал “безвольной куклой” в руках Бютукаева, так как к январю 2010 года он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств и воли своего “хозяина”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»