Но тут возникает другой вопрос – кто в этой ситуации сможет стать вторым по значимости лицом в партии (вторым секретарем), поскольку у братьев Кастро нет родственников, которые бы подходили на подобные должности.

Люди, близко знакомые с ситуацией, полагают, что следующее внутрипартийное голосование по кандидатуре первого секретаря должно состояться в апреле 2011 года на очередном собрании партии, однако первых официальных заявлений относительно кадровых перестановок можно ждать уже в ближайшие дни, пишет ИА “Росбалт”. На этом фоне стоит отметить, что помимо отставки самого Кастро источники ожидают и других важных перестановок внутрипартийной верхушки.

Напомним, что Кастро по причине болезни отошел от руководства Кубой в 2006 году, передав полномочия главы государства своему брату, 79-летнему Раулю Кастро. С тех пор он почти не появлялся на публике, в западной прессе даже появлялись слухи о его смерти.

Однако Фидель до сих пор пользуется авторитетом в стране и, в частности, остается первым секретарем Коммунистической партии Кубы. В последнее время он все чаще стал выходить в свет – давать интервью и выступать на определенных мероприятиях.

А буквально неделю назад лидер кубинской революции отреагировал на события в Египте, назвав происходящее в этой североафриканской стране “революционным восстанием”. По мнению команданте, события в Египте вполне предсказуемы, так как в стране игнорировались права народа, а власть погрязла в коррупции.

“Египетский народ добился важной цели: свергнуть главного союзника США среди арабских стран. Экс-президент Египта Хосни Мубарак угнетал и грабил собственный народ”, – написал Кастро в своей статье из серии “Размышления”.

По его мнению, революционное народное движение Египта – это “энергичный протест по формальным вопросам”. “События в Египте вызваны тем, что права народа безжалостно приносились в жертву ненасытным требованиям коррумпированных политиков и национальных и международных кругов”, – сообщил он.

Фидель Кастро.Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»