Решение Совета министров выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН от 26 февраля (№ 1970/2011) и предпринимает дополнительные меры в отношении лиц, ответственных за силовое подавление протестов.

Поддерживая меры, предусмотренные в резолюции Совета Безопасности ООН, Совет ЕС запретил поставки оружия, амуниции и другой подобной продукции в Ливию. Кроме этого, Совет ЕС наложил запрет на поставки оборудования, которое может использоваться для осуществления внутренних репрессий.

Совет ЕС поддержал следующие меры ООН:

  •  
    • запрет на выдачу виз 16-ти лицам, в частности Муаммару Каддафи, некоторым членам его семьи, тесно связанным с режимом, а также другим лицам, ответственным за применение силы по отношению к гражданскому населению;
    • замораживание активов Муаммара Каддафи и пяти членов его семьи.

Кроме того, Совет министров ЕС наложил запрет на выдачу виз еще 10-ти лицам и заморозил активы еще 20-х людей, ответственных за применение силы по отношению к гражданскому населению.

Напомним, что 23 февраля Европейский Союз выступил со специальным заявлением о ситуации в Ливии, в котором «решительно осудил применение силы против гражданского населения» и «репрессии против мирных демонстрантов, приведшие к смерти сотен граждан».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»