Тем временем друзья по Союзу поляков ждали его у ворот тюрьмы. Они не знали, где он находится, но через какое-то время смогли с ним встретиться, сообщает «Радыё Свабода».

После заключения – первое дело – нормально поесть, так как две недели еда у Анджея Почобута была тюремной.

«Мы поехали перекусить, потому что столько дней одной кашей кормили. Сейчас я ем пиццу и очень счастлив, припоминаю себе, что есть другие вкусы», – говорит журналист.

Анджей Почобут говорит, что не раз бывал в таких заведениях, но тюрьма на Окрестина произвела совсем плохое впечатление:

«Если сравнивать Окрестина с другими, тюрьма оказалась на уровне районного изолятора временного содержания. В Лиде изолятор такой, скотские условия. Но, например, в Гродно уже нормальные условия, там не холодно, чисто в камере, а на Окрестина грязь, ощущение, что с 1980-х годов камера не ремонтировалась. Стена неровная, чтобы нельзя было писать. Я знаю, что было признано – это вредно для здоровья, если стены неровные – всякие бактерии хорошо сохраняются. Утром человек просыпается, потому, что ему холодно, его трясет от холода».

В камере, где сидел Анджей Почобут, в разное время было от двух до восьми арестованных.

Среди тех, кто приехал из Гродно его встретить, была и Анжелика Орехво, исполняющий обязанности председателя непризнанного властями Союза поляков, в котором Анджей Почобут возглавляет главный совет.

«Мы приехали в Минск после первого часа и ждали Анджея, потом узнали на Окрестина, что его выпускают только в 17:40. Мы видели, как выехала из ворот машина, и там был человек в штатском, догадались, что это Анджей. Его вывезли в Минск, и мы еще долго не могли узнать, где он находится. Пытались дозвониться, но его телефоны были выключены. Потом он отозвался и сказал, что сейчас приедет. Мы дождались его, он был в хорошем настроении. Конечно, уставший, но доволен, что наконец на свободе», – рассказала глава СПБ.

Журналист «Gazety Wyborczej», житель Гродно был под арестом за нахождение на площади в Минске 19 декабря. Суд наказал его заключением на 15 суток, но учел, что Почобут был арестован первый раз 19 декабря, и тогда его продержали ночь в автозаке.

Поделиться: