По итогам президентских выборов в Беларуси глава миссии представил доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В итоговом докладе отмечалось, что все государственные органы, ответственные за проведение президентской кампании, были политизированы; в СМИ была создана предвзятая атмосфера; отсутствовала прозрачность на ключевых этапах избирательного процесса.

Тони Ллойд также обратил внимание на “политизацию судебных процессов”, которые начались в Беларуси над участниками событий 19 декабря.

Вальбурга Хабсбург Дуглас, глава Общего комитета также заявила: “Права человека должны оставаться одним из важнейших приоритетов ОБСЕ. Я рада, что наш комитет сегодня поднимает эти вопросы относительно Беларуси”.

Глава официальной белорусской делегации зампредседателя Палаты представителей Виктор Гуминский, выступая в рамках дискуссии заявил, что избирательную кампанию и все то, что произошло после выборов президента, необходимо оценивать раздельно. Акцию оппозиции 19 декабря он назвал незаконной, а действия ее участников – организованными беспорядками, на которые милиция, по словам Гуминского, отреагировала “очень сдержанно”.

Поделиться: