По мнению эксперта, «масштаб репрессий против гражданского общества в Беларуси, в том числе жесткий приговор Василию Парфенкову, показывают необходимость срочного введения экономических санкций».

Как отметила Нильссон в интервью БелаПАН, при том, что Евросоюз ввел визовые запреты для большинства белорусских чиновников, Европа по-прежнему остается закрытой и недоступной для гражданского общества Беларуси. «Посему одним из приоритетов шведского государства (и остальных стран ЕС) должно быть максимальное упрощение въезда в Европу граждан Беларуси», – подчеркнула Нильссон.

Еще одним жестом солидарности и поддержки со стороны правительства Швеции должно стать увеличение объемов помощи семьям репрессированных, независимым СМИ и демократическим активистам, отметила она. «Третье важное направление – мы должны предоставить всем репрессированным белорусским студентам возможность получения высшего образования в Швеции» – сказала политолог.

«На данный момент практически все внимание западных стран привлечено к событиям в Египте и Ливии. Но я хотела бы подчеркнуть, что это совсем не означает, что мы забыли о Беларуси и ее проблемах. И о том, что гражданское общество Беларуси нуждается в нашей помощи и солидарности, – продолжила Мария Нильссон. – Хочу пожелать белорусам мужества, терпения, надежды и веры. Швеция помнит о вас, внимательно следит за ситуацией в вашей стране и предпринимает все возможное для поддержки демократии в Беларуси».

Поделиться: