Об этом заявил 24 февраля депутат польского сейма от оппозиционной партии “Право и справедливость” Адам Липиньски, передает РАР.

По его мнению, разговоры о том, что “с режимом Лукашенко удастся договориться, являются иллюзией”. “С диктаторами никто не договорится”, – отметил он. По словам депутата, МИД Польши заявляет, что “польская политика на белорусском направлении напоминает игру в шахматы с белорусским режимом”. “Но напомню, что любимым видом спорта Лукашенко является хоккей, и он играл с нами так, как играют в хоккей. Может быть, следует извлечь из этого уроки”, – заявил он.

На том же заседании сейма политику Польши в отношении Беларуси прокомментировал и депутат сейма от Польской крестьянской партии Францишек Стефанюк.

Трудно молчать, когда арестовываются деятели оппозиции. Так прокомментировал политику Польши в отношении Белоруссии депутат сейма от Польской крестьянской партии Францишек Стефанюк. По его словам, трудно молчать, когда арестовываются деятели оппозиции, но диалог с Минском необходим, хотя сейчас он представляется невозможным.

А по мнению депутата Збигнева Войцеховского, необходимо не только запретить въезд в страны ЕС представителям властей Беларуси, но и “создать список тех, кто непосредственно совершал преступления, чтобы потом эти люди предстали перед судом”. “Во главе списка должен быть Александр Лукашенко и его ближайшие соратники из аппарата репрессий”, – заявил он.

По мнению парламентария Марека Боровского, Польша находится в трудной ситуации, поскольку “Лукашенко может в любую минуту ответить Варшаве репрессиями в отношении польского меньшинства”. “Это своего рода моральный шантаж. Но поляки, проживающие в Беларуси не чувствовали бы себя спокойно, если бы за свое спокойствие заплатили бы игнорированием фактов попирания гражданских прав в стране”, – цитирует РАР ИА REGNUM.

Напомним, вчерашняя дискуссия в польском сейме проходила накануне принятия резолюции, осуждающей режим Александра Лукашенко и репрессии в отношении белорусской оппозиции. “Решительно требуем от белорусских властей немедленного освобождения всех арестованных и прекращения политических репрессий”, – говорится в проекте резолюции. Проект согласован с президиумом сейма и, по всей вероятности, резолюция будет принята сегодня без голосования.

Поделиться: