Госкомимущество пытается расширить свои полномочия

5

Сложная финансовая ситуация вынуждает правительство наконец таки заняться реальной приватизацией, а не имитировать этот процесс, что наблюдалось фактически в течение всего периода реформирования белорусской собственности.

Не оглядываясь на отраслевых кураторов

“Итоги прошедших трех лет показывают, что планы по акционированию предприятий в основном выполнены, а вот что касается продажи акций, то здесь мы далеки от выполнения планов”, – критично заметил председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Георгий Кузнецов на пресс-конференции 15 февраля.

Госкомимущество пытается изменить сложившиеся подходы к приватизации.

“Раньше нужно было, чтобы ведомство или министерство, которое курирует это предприятие, дало “добро” на приватизацию. Потом мы готовили проект распоряжения президента, согласовывали его со всеми ведомствами. Проходит полгода или год, иногда появляется инвестор, но, пока мы подготовим все эти документы, – он уходит”, – рассказал Г. Кузнецов.

Поэтому ГКИ надеется, что будет определен перечень предприятий, приватизацией которых оно сможет заниматься самостоятельно – без согласования с отраслевыми министерствами и ведомствами.

Еще одна причина, которая тормозит продажу акций, – нежелание многих руководителей ОАО с долей государства инициировать продажу госпакета. Директора боятся, что “с приходом инвестора нечем будет управлять”.

Список предприятий республиканской собственности, акции которых будут выставлены на продажу в 2011-2013 гг., уже известен, в нем – 244 ОАО.

“Мы разделили акционерные общества условно на 3 группы”, – рассказал Г. Кузнецов. В первую группу вошли предприятия, которые являются значимыми для государства, есть желающие купить их акции, однако пока принято решение сохранить их в собственности государства. Как было сказано, в эти ОАО государство вложило большие средства, поэтому пока их судьбу будет решать президент.

Во вторую группу вошли ликвидные предприятия, которым для дальнейшего развития нужен инвестор. Третья группа сформирована из ОАО, которые сложно развивать с помощью не только госресурсов, но и инвестора.

Подготовлен проект декрета президента, в соответствии с которым будет установлено, какие предприятия будут продаваться по конкурсу, какие – на аукционе и по какой стоимости”, – сказал Г. Кузнецов. Как только эти документы одобрят, список из 244 предприятий будет публично озвучен – размещен на сайте Госкомимущества и Белорусской торгово-промышленной палаты.

В Администрации президента также находится проект указа о внесении изменений в Указ № 677, он касается так называемых мораторных акций.

С 1 января 2011 года в Беларуси отменен мораторий на продажу всех акций. Однако “у государства появились опасения, что мы можем потерять молокоперерабатывающие предприятия и перерабатывающие предприятия”, отметил Г. Кузнецов. Для предотвращения их скупки нежелательными покупателями преимущественное право на покупку акций таких предприятий предложено передать облисполкомам.

В этой ситуации облисполкомы будут решать, к каким предприятиям есть интерес, определять их список, по которому будут скупать мораторные акции. Такое право им будет предоставлено на один год. А чтобы не обидеть миноритарных акционеров, цену покупки акций планируется установить не ниже номинала.

Не больше миллиарда долларов

Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович недавно заявлял, что поступления от приватизации госпредприятий в 2011 году составят не менее 3 млрд USD. Однако у ГКИ другое мнение. По словам Г. Кузнецова, выручка от продажи 244 ОАО, которые включены в проект плана приватизации на 2011-2013 годы, не превысит 1 млрд USD.

Дело в том, что включенные в перечень предприятия не представляют большого интереса для инвесторов, чтобы в этом году привлечь запланированный объем прямых иностранных инвестиций – 6,4-6,5 млрд. USD.

Для выполнения таких планов надо продавать такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ, нефтехимические предприятия – “к ним есть интерес инвесторов и они стоят дорого”, отметил Г. Кузнецов. По оценкам ГКИ, рыночная цена МАЗа составляет 2,5 млрд USD.

Однако глава ГКИ напомнил, что судьбу высоколиквидных белорусских предприятий будет решать президент. По словам Г. Кузнецова, есть желание преобразовать в ОАО значимые для государства предприятия. “Но говорим: давайте сейчас не будем лезть. В тяжелые времена придет их очередь и решать их судьбу будет президент”, – отметил Г. Кузнецов.

По его словам, в первую очередь нужно продавать предприятия, которые невозможно модернизировать за счет внутренних ресурсов и которые “тяжело поднять и с привлечением инвестора”.

Хотели получить деньги дважды

При этом, как отметила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, главным при приватизации является индивидуальный подход: “для “Бархима” это одно условие, “Волмета” – другое, “Белоруснефти” – третье”.

Н. Жерносек подчеркнула, что в 2011-2013 гг. предстоит смена акцентов в приватизации: если в предыдущие 5 лет акцент был сделан на акционировании предприятий, то сейчас ГКИ будет уделять больше внимания продаже акций.

Чтобы эти продажи были результативными, ГКИ планирует изменить подходы к привлечению инвесторов к покупке акций.

Ранее ставилась задача при их продаже привлечь деньги и в бюджет, и на модернизацию предприятия, что вряд ли было интересно инвестору. Теперь ГКИ предлагает привлекать инвесторов через дополнительный выпуск пакета акций. “Инвестор приходит, мы ему пакет акций передаем, но эта сумма пойдет не в бюджет, а на развитие предприятия”, – рассказал Г. Кузнецов.

Как отмечалось, такой принцип реализован в ОАО “Минский часовой завод”, на модернизацию которого в 2010 году было привлечено 10 млн USD, но бюджет от этих средств не получил ничего.

Комментируя прошлогодний провал пилотных конкурсов по продаже акций 5 ОАО, Г. Кузнецов отметил, что эти предприятия, скорее всего, были неинтересны инвесторам. “Наверное, один “Бархим” был интересен, и то с натяжкой. Стоимость его очень высокая, и только “незавершенка” потянет на 12-17 млрд BYR”, – отметил он.

Фактически, признал глава ГКИ, “мы два раза хотели получить деньги: и в бюджет положить, и еще найти инвестора, который вложит средства”.

Поэтому ГКИ полно решимости применить новые подходы при продаже госпакетов. “Мы говорим, что надо, наверное, другие подходы искать: привлекать инвестора, проводить дополнительную эмиссию акций и говорить: вот допвыпуск, эту “незавершенку” мы отдадим вам бесплатно, только вложите деньги и сделайте нормально работающее предприятие”, – подчеркнул Г. Кузнецов.

Он также отметил, что для увеличения эффективности приватизации в стране создается трастовый фонд, – для этого Всемирный банк выделил Беларуси грант 5 млн USD. Возможно, создание фонда поможет также стимулировать работу инвестиционных агентов, усилия которых по поиску инвесторов для пилотной “пятерки” ОАО в прошлом году не увенчались успехом.


Поделиться ссылкой: