Вик: “Очень жаль, что белорусские власти закрывают миссию. Беларусь – член ОБСЕ, и последние события показали, что стране до сих пор не хватает свободных и справедливых выборов. Поэтому остается потребность в консультациях по поводу процесса трансформации. Я все еще надеюсь, что литовское председательство ОБСЕ сумеет договориться с Беларусью о том, чтобы миссия вновь открылась. В противном случае придется искать другие пути, чтобы обеспечить Беларусь консультациями и предотвратить повторение таких событий, как жестокие действия против кандидатов в президенты вечером 19 декабря “.

Корреспондент: “Некоторые представители белорусского оппозиции критикуют политику Евросоюза и других европейских структур последних лет в отношении Беларуси. Основное замечание в том, что белорусские власти воспринимают попытки диалога, как знак слабости Европы.

Вик: “Я думаю, что это вопрос политической культуры. В глазах некоторых людей, диалог – знак слабости. По мнению других, и я один из них, диалог это необходимый элемент отношений с Беларусью со стороны отдельных стран, Евросоюза и ОБСЕ. Но этот диалог не должны ограничиваться переговорами с представителями правительства, что в настоящее время приостановлено в связи с событиями 19 декабря, но также включать в себя контакт с гражданским обществом “.

Корреспондент: “Но не считаете ли вы, что белорусские власти действительно смотрели на попытки диалога со стороны Европы, как на знак слабости?”

Вик: “Нет. Их реакция 19 декабря не была вызвана слабостью Евросоюза,

Реакция 19 декабря не была вызвана слабостью Евросоюза, но наоборот, силой прывабнасьци Евросоюза для населения Беларуси и ослабление позиций нынешнего президента страны.

но наоборот, силой прывабнасьци Евросоюза для населения Беларуси и ослабление позиций нынешнего президента страны. Поэтому он вернулся к тому, что использовал ранее – до использования силы для подавления собственного населения и настоящих результатов выборов.

Корреспондент: “Какие шаги могли бы сделать Евросоюз и ОБСЕ, чтобы поспособствовать освобождению политзаключенных?”

Вик: “Они должны настаивать на немедленном освобождении политзаключенных, как они делали в прошлом. Они также должны всеми возможными способами оказывать помощь семьям тех лиц, в том числе политиков, которые в настоящее время незаконно содержатся под стражей. Здесь есть ограничения, как мы знаем . Но использование силы здесь есть проявлением слабости со стороны белорусских властей. Они наделали громадный ущерб своему национальному и международному престижу. Они об этом узнали и от Москвы – от своих соседей, на которых они так пакладаюцца “.

Корреспондент: “По вашему мнению, имеет ли Евросоюз рычаги влияния, чтобы убедить белорусские власти освободить политзаключенных?”

Вик: “Рычаги влияния здесь слишком узкие слова. Существование Евросоюза в непосредственном соседстве с Беларусью – это главная угроза для сохранения власти Лукашенко. Не в сегодняшней и не в завтрашней перспективе, но если смотреть на более долгий период времени. Использование им силы после выборов было направлено на то, чтобы подавить усилия по сближению с Евросоюзом. Сам по себе Евросоюз является наиболее привлекательным в Беларуси – не Москва и не режим “.

Корреспондент: “То есть вы считаете, что само по себе существование Евросоюза это угроза для власти Лукашенко в долгосрочной перспективе?”

Вик: “В его понимании международного положения страны – да. Не в смысле военной угрозы, но в смысле цивилизационной альтернативы существующей политической и экономической системе, которая базируется на произвольном использовании силы и не плановой экономике, которая мало конкурентоспособна на европейском и вообще на международном рынка “.

Поделиться: