С инициативой его создания, напомним, выступили представители белорусской оппозиции, выехавшие из страны после событий 19 декабря в Минске.
«Это бюро направлено на помощь не только тем людям, которые выехали и остаются в Литве, но это политическая площадка и для белорусских политических сил. В письме в МИД Литвы мы объясняли, что есть много вещей, которые можно делать в Литве и нельзя в Беларуси: собрания, съезды, другую работу. К примеру, трудно ворваться в этот офис, сделать здесь обыск и привлечь кого-то к ответственности», — заявил член оргкомитета по созданию офиса, активист избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Олег Метелица.
В ближайшее время члены оргкомитета намерены встретиться с представителями оппозиционных партий и движений Беларуси, чтобы наладить дальнейшую совместную работу, сообщает DELFI.
На заседании присутствовал и вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс, который заявил, что позиция Вильнюса относительно Минска не изменится.
«Наша позиция по ситуации в Беларуси останется прежней. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы в Беларуси был офис ОБСЕ, чтобы она оставалась членом этой организации, чтобы там развивалось гражданское общество, сектор неправительственных организаций. Мы будем продолжать разговор с представителями белорусских властей по поводу воплощения в жизнь проектов ОБСЕ в Беларуси», – цитирует политика DELFI.
По словам Эвалдаса Игнатавичюса, Литва поднимает сейчас и будет поднимать в будущем «принципы прав человека и демократических свобод». О том же заявил и председатель комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис. «Мы будем помогать тем людям, которые нуждаютя в помощи», — подчеркнул он.
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!