Об этом говорится в заявлении, принятом Советом сегодня, 24 февраля, в связи массовым высвобождением работников на МАЗе. 

ЗАЯВЛЕНИЕ

«Конституцией страны её гражданам гарантируется право на труд. Поэтому государственная политика в сфере занятости должна быть направлена на сокращение безработицы, предупреждение её массового характера, сохранение действующих и создание новых рабочих мест.

Однако правительство страны, несущее ответственность за проведение национальной политики в сфере занятости, избрало весьма сомнительный способ её осуществления. Так, 16 февраля 2011 т.г., первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании комиссии Палаты представителей по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту заявил, что одной из эффективных мер по улучшению экономического состояния МАЗа явились действия его директора, который, по словам высокопоставленного чиновника, «убрал» с предприятия 4,5 тысячи человек.

Судя по высказываниям Владимира  Семашко, в ближайшем будущем  судьбу уволенных с МАЗа могут разделить работники многих других предприятий страны. Как следует из заявлений руководителей министерств здравоохранения и образования 10-15-процентные сокращения ожидают медицинских работников и учителей.

Исполнить рекомендации правительства нанимателям  будет несложно, поскольку действующая  в Беларуси система краткосрочных трудовых контрактов позволяет увольнять работников по истечению срока договора без какого-либо обоснования и выплаты выходного пособия.

АП  БКДП считает, что произошедшее с фактического одобрения правительства на  МАЗе бесконтрольное и нерегулируемое массовое высвобождение работников создаёт опасный прецедент, который может привести к хаосу на рынке занятости или полному его обвалу. В условиях же фактически стартовавшего процесса приватизации всё это в совокупности ляжет дополнительным тяжким бременем на плечи трудящихся.

На  основании изложенного и с учетом положений Конституции страны, принципов и норм международно-правовых актов, Закона «О занятости населения Республики Беларусь», Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 г.г., требуем:

– разработку и реализацию мер  по повышению эффективности экономики осуществлять исключительно на основе соблюдения прав и интересов трудящихся, всех граждан страны и предоставления соответствующих государственных гарантий в сфере занятости населения;

– обеспечить реальный учет уровня безработицы в стране с использованием методик Международной организации труда (МОТ);

– принять с участием профсоюзов в 1-м полугодии 2011 г. государственную программу содействия занятости населения на 2011-2013 г.г., предусматривающую комплекс мер по сохранению действующих и созданию новых рабочих мест с обеспечением последующего общественного контроля со стороны профсоюзов за её реализацией.

БКДП оставляет за собой право на дальнейшее отслеживание развития ситуации в сфере занятости с принятием всех предусмотренных Конституцией и законами страны мер по защите прав и интересов трудящихся».

Поделиться ссылкой: