По мнению председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, решение Польши о выдаче карты поляка “не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране”.

Председатель комиссии по международным делам и связям СНГ Игорь Карпенко отметил, что в Палату представителей поступают многочисленные обращения граждан с просьбой разъяснить правомерность выдачи карты поляка. По его мнению, решение Польши противоречит международному праву, так как она может использовать в своих целях информацию, которую указывает о себе соискатель карты поляка.

По данным «Радыё Рацыя», в течение трех лет карту поляка получили около 20 тысяч белорусов. Не секрет, что в провинции с ее безработицей и низкими заработками, карта поляка позволяет многим белорусам хоть как-то поднять уровень своего благосостояния – родное государство, похоже, в этом не очень заинтересованно.

Владельцы карты, например, получают бесплатную многократную визу в Польшу, бесплатное образование, в том числе высшее, могут трудоустроиться без регистрации, получить бесплатную медпомощь, 37-процентную скидку на проезд в железнодорожном транспорте.

Получить карту поляка могут не только поляки по национальности, но и иные лица, которые предоставят справку общественной организации, действующей на территории Беларуси о том, что этот гражданин активно участвует в деятельности организации на благо языка, культуры и национального меньшинства. Однако по белорусскому законодательству общественные организации не имеют права выдавать справки.

Только непонятно причем тут белорусский Конституционный суд. Закон о карте поляка ведь польский! Неужели белорусским властям решать, как жить соседнему государству?

Поделиться: