Итак, согласно данным Белстата, реальная (с учетом инфляции) зарплата в январе 2011 года снизилась на 12,9% по сравнению с декабрем 2010 года.

Цифры также гласят: номинальная среднемесячная заработная плата в январе 2011 года составила Br1409,6 тыс. против Br1595,9 тыс. в декабре, сократившись на 11,7%, или на Br186,2 тыс.

Если же перевести наши зарплаты в доллары США, то от декабрьских 532 долларов в январе останется лишь 468,2 доллара. Такие вот невеселые метаморфозы.

На это в принципе можно было бы возразить, что подобное случается каждый год. Всевозможные декабрьские надбавки всегда значительно «обесценивают» следующую январскую зарплату. Но вот незадача: такого существенного снижения, как в этом году (на целых 12,9%!), за последние, даже кризисные периоды зафиксировано еще не было. Например, в январе 2010-го реальная начисленная заработная плата по сравнению с декабрем 2009 уменьшилась на 9,2%.

Как-то не вяжется все это с бравыми речами президента относительно возросшего благосостояния нашего народа. Недавно процветающая Беларусь на глазах просто начинает увядать.

Хотя с другой стороны, а разве кто-то обещал, что и после выборов зарплата белорусов будет все те же 500 долларов?

Похоже, что мало кого удивило такое заметное «похудание» собственного кошелька. В этой связи, белорусы, наверное, чуть ли не единственная нация, которая не радуется очередному повышению зарплат, зная, какими последствиями это в результате обернется. И это еще лишь цветочки уже изрядно подвявшего процветания.


Поделиться ссылкой: