Точно известно, что свое мнение о белорусской реальности выскажут Председатель специальной рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси г-жа Ута Цапф, Специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ за выборами в Беларуси в декабре 2010 г-н Тони Ллойд, Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ г-н Янеш Ленарчич, а также Специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ г-жа Дуня Миятович.

Стоит отметить, что никакой резолюции после дискуссии по Беларуси приниматься не будет.

Подробности и закулисье венской дискуссии – в ближайших номерах «Народной Воли».

Для справки:

Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) была создана в Мадриде в апреле 1991 г. по итогам Парижской встречи ОБСЕ на высшем уровне в рамках процесса институционализации СБСЕ.

Ассамблея является совещательным и консультативным органом, решения которого не имеют обязательного характера для государств-участников. В состав ПА ОБСЕ входят более трехсот парламентариев из всех государств ОБСЕ. ПА ОБСЕ служит, таким образом, важнейшим связующим звеном между ОБСЕ и депутатами законодательных органов государств-участников ОБСЕ.

Сессии ПА проводятся ежегодно в июле на основе ротации в одном из государств-участников ОБСЕ (продолжительность – до 5 дней), а в течение года ПА организует различные другие встречи и семинары. На Ассамблее обсуждаются вопросы и принимаются резолюции и рекомендации, имеющие целью заострить внимание на актуальных международных проблемах и добиться более строгого соблюдения правительствами своих обязательств в рамках ОБСЕ.

Значительная часть работы Парламентской ассамблеи проходит в трех общих комитетах, тематика которых соответствует трем «корзинам» хельсинкского Заключительного акта: общем комитете по политическим вопросам и безопасности, общем комитете по экономическим вопросам, науке, технике и окружающей среде и общем комитете по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам.

Комитеты готовят документы и проекты резолюций для рассмотрения на ежегодной сессии Ассамблеи. Решения Парламентской ассамблеи ОБСЕ доводятся до сведения структур ОБСЕ и национальных парламентов государств ОБСЕ.

В целях содействия налаживанию диалога и развитию парламентской демократии Парламентская ассамблея направляет специальные миссии и делегации в районы, являющиеся очагами напряженности и конфликтов. В состав ее делегаций входят крупные парламентарии, политический авторитет которых заставляет прислушиваться к их словам.

Поделиться: