По словам заместителя председателя Мингорисполкома Сергея Радомана, предложение по льготному кредитованию жилья Мингорисполком внес в Министерство архитектуры и строительства на прошлой неделе.

Мингорисполком уже провел предварительный опрос минчан, который выявил противоречивые мнения людей относительно готовности строить жилье в пригороде столицы. “Поэтому для создания привлекательных условий прорабатывается вопрос изменения порядка кредитования очередников, приравняв его к условиям строительства жилья в этих населенных пунктах. Если в Минске льготный кредит выдается под 5% на 20 лет, то в этих населенных пунктах – под 1% на 40 лет”, – сказал зампред горисполкома.

По его словам, если этот вопрос будет решен в правительстве и будут внесены необходимые изменения в указ №185, жители Минска поедут в города-спутники.

В целом республиканская программа по строительству крупных жилых районов для минчан будет реализована в два этапа – в 2011-2015 годах и 2016-2020 годах. В Смолевичах на первом этапе предполагается построить жилье для 60 тыс. человек. Городами-спутниками Минска станут также Заславль, Логойск, Дзержинск и другие населенные пункты.

Поделиться ссылкой: