Об этом заявил Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей в специальном заявлении, распространенном сегодня.

«Мы являемся свидетелями исторических перемен, происходящих у наших южных соседей», — говорит Ромпей. «Последние несколько недель мы наблюдали за тем, как люди мирно и достойно выражали свои легитимные, демократические и общественные надежды. Но мы также видели ужасные картины грубой агрессии и насилия против гражданского населения, мирных демонстрантов, журналистов и защитников прав человека», — отмечает он.

Ромпей осудил жестокое насилие над демонстрантами в Ливии, назвав его «ужасным преступлением». По его словам, оно «не должно остаться без последствий».

«Европейский Союз не должен играть роль патрона, но также не должен стесняться брать на себя политическую и моральную ответственность».

«Решение о будущем наших южных соседей должно приниматься гражданами этих стран. Наша ответственность заключается в том, чтобы помочь», отмечает председатель Европейского Совета.

Сегодня Ромпей также выступил с заявлением по Восточному партнерству. «Хотя недавние события сосредоточили наше политическое внимание на юге, мы, конечно же, не можем себе позволить забыть о восточных соседях Союза». Ромпей напомнил, что вскоре в Будапеште состоится второй саммит Восточного партнерства.

Принципы демократии, верховенства права и прав человека находятся в центре политики Восточного партнерства и «взаимных обязательств», взятых в ее рамках, говорит Ромпей. Он напомнил, что несколько недель назад Европейский Совет выразил свою особую обеспокоенность по поводу ситуации в Беларуси. «Восточное партнерство даст нам наилучший инструмент для укрепления наших отношений с белорусским гражданским обществом», отмечает Ромпей.

Поделиться: