Было сделано все возможное, но получилось то, что получилось. Такая политическая ситуация в Беларуси. Согласно практике ОБСЕ, у стран-участниц есть право отказаться », – сказал 22 февраля на пресс-конференции А. Ажубалис, сообщил портал Delfi.

Он рассказал, что в то время, как он посещал США, г-н Игнатавичус ездил в качестве специального представителя в Минск. Там вице-министр провел встречу со своим белорусским коллегой и пытался убедить его, что в интересах самой Беларуси иметь представительства ОБСЕ, поскольку эта организация работает в разных сферах – поощряет экономическое развитие, развитие правового государства, создание гражданского общества.

Хотя Литве со стороны официального Минска и был послан недружественный сигнал, А. Ажубалис полагает, что Литва осуществляет миссию распространения демократии в соседней стране.

«Литва стала для Беларуси реальной воротами на Запад, особенно для гражданского общества, – напомнил министр о представительствах различных оппозиционных партий и Европейском гуманитарном университете. – Мы оживили фонд, который поддерживает и помогает тем оппозиционным деятелям, в которых в связи с преследованием возникли проблемы со здоровьем, которым нужна юридическая помощь или нужно заплатить штраф. Мы здесь работаем на передовой линии ».

Глава МИД Литвы сказал, что Литва может работать над тем, чтобы Евросоюз начал переговоры об упрощенном режиме выдачи виз, сообщает Радио Свобода. 

По словам Ажубалиса, пока что двусторонние отношения развиваются в одном направлении, но по разным линиям. Рядом с распространением демократии, идет разговор и с официальным Минском – идет успешная работа по упрощению пограничного движения.

«Надеюсь, что эти линии сольются», – выразил надежду министр.

БДИПЧ ОБСЕ также опубликовало итоговый доклад о выборах в Беларуси.
Президентские выборы 19 декабря 2010 года в Беларуси были отмечены “нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий”, неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса. Об этом говорится в итоговом докладе миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, который опубликован 22 февраля.

“Ночь после выборов была омрачена задержанием почти всех кандидатов в президенты, а также сотен граждан, среди которых журналисты, правозащитники и представители гражданского общества”, – говорится в докладе. В нем также отмечается, что большинство задержанных участников “несанкционированной, как объяснили белорусские власти, акции” были приговорены судами к административным арестам и штрафам. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.

“Большинство задержанных были отпущены, но десятки, в том числе три экс-кандидата в президенты, продолжают находиться под стражей на момент написания данного отчета (сейчас два, Андрей Санников и Николай Статкевич. – БелаПАН.). Один экс-кандидат в президенты переведен под домашний арест. Все эти обстоятельства подорвали доверие к выборам”, – говорится в заключении миссии, сообщает БелаПАН. 

В январе 2010 года в Избирательный кодекс Беларуси был внесен ряд поправок с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, в том числе пункты о проведении дебатов кандидатов в государственных СМИ, возможности создания кандидатами индивидуальных избирательных фондов, новые инструкции по проведению досрочного голосования. “Но, несмотря на эти усовершенствования, правовые рамки все еще не полностью соответствуют обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам и по-прежнему содержат серьезные недостатки”, – отмечается в документе.

Кроме того, остается проблемой качество и точность избирательных списков, так как не существует централизованного и компьютеризированного регистра. Составлением списков занимаются соответствующие органы местной власти в каждом районе, а подготовленные списки избирателей затем не перепроверяются на региональном и национальном уровне, что не дает гарантии избежать возможности многократной регистрации и впоследствии создает риск многократного голосования, считают в БДИПЧ ОБСЕ.

Как отмечается в докладе, было зарегистрировано 10 кандидатов, что дало избирателям широкий выбор между различными политическими альтернативами. В то же время процесс проверки подписей за кандидатов не был открыт и прозрачен. По сравнению с предыдущими избирательными кампаниями БДИПЧ отмечает улучшения, так как кандидаты имели возможность беспрепятственно общаться с избирателями, но не было равных условий между девятью альтернативными кандидатами и действующим президентом, который использовал административный ресурс.

Кроме того, по мнению миссии, государственные СМИ при освещении избирательной кампании не были объективны и независимы. Негосударственные печатные и электронные СМИ стали для избирателей важным источником информации о кандидатах.

В докладе отмечается, что в Беларуси нет эффективного механизма подачи жалоб в ходе избирательной кампании или обжалования результаты выборов в Верховном суде.

Отмечая некоторые улучшения как в процедуре досрочного голосования, так и непосредственно в день выборов, БДИПЧ подчеркивает, что всю картину испортил подсчет голосов, который международные наблюдатели характеризуют как “плохой или очень плохой” почти на 75% посещенных ими участков. “Подсчет голосов проводился в тишине, в нетранспарентной манере, что серьезно ставит под сомнение результат”, – говорится в докладе.

Поделиться ссылкой: