Использование собственных природных ресурсов: планы громадные!

2

Программа геологоразведочных работ на 2011-2015 годы, по его словам, уже прошла обсуждение на экспертном совете в правительстве и сейчас дорабатывается с учетом всех предложений. «Задача поставлена — за 5 лет увеличить на 30% объем использования минерально-сырьевых ресурсов», — сказал он.

«Белнефтехим» в настоящее время ведет переговоры с потенциальными инвесторами из России и Китая по освоению месторождений бурых углей, а также их переработке для получения моторного топлива, сказал Лис, а «предыдущие договоренности с иностранными инвесторами не имели практического результата: разработка месторождений не началась».

Он напомнил, что правительство прорабатывает возможность передачи в концессию Петриковского и Октябрьского месторождений калийных солей или их совместной разработке с российскими и канадскими инвесторами. Окончательное решение по данному вопросу еще не принято в связи с тем, что на данный момент идет оценка рисков для отечественного производителя данной продукции — «Беларуськалия». При этом он отметил, что инвестор не будет разрабатывать месторождения самостоятельно, а должен принять условия Академии наук, министерств и ведомств, промпредприятий Беларуси.

Поделиться ссылкой: