Об этом»Народной Воле» сообщил председатель общественного объединения Анатолий Шумченко.

Предпринимателям, которые вовремя не рассчитались за места, было заявлено, что из-за просрочек они лишены преимущественного права на пролонгацию договоров аренды, отметил Шумченко и места будут выставляться на аукцион.

Хотя до сегодняшнего времени вопросов в связи с незначительной по времени просрочкой платежа за аренду мест не возникало, администрацией выставочного центра в устной форме было заверено, что плату за аренду мест можно производить без последствий до 10-го числа текущего месяца.

На аукцион были выставлены места большинства предпринимателей-арендаторов, которые в свое время оказали финансовую поддержку в виде заемных средств инициатору возведения выставочного центра «Экспобел» — ЗАО «Аквабел», в то время  предпринимателей заверили, что предоставленные ими в долг денежные средства для финансирования строительства выставочного центра будут являться гарантией продолжения длительных арендных взаимоотношений без какого-либо ущемления их в правах.

«Но после того, как торговый блок выставочного центра приобрела родственная компания (ЗАО «ПАН Маркет»), став арендодателем, она дистанцировалась от взаимоотношений предпринимателей-заимодавцев с ЗАО «Аквабел» и стала формировать выгодные лишь для нее условия арендных отношений с владельцами торговых павильонов на площадях второго этажа торгового блока ВЦ «Экспобел» без учета их мнения», — говорится в письме.

В «Перспективе» считают, что инициатива проведения аукциона вызвана желанием арендодателя получить дополнительные денежные средства и перераспределить выставленные на аукцион торговые павильоны. Бывшим арендаторам выдвинуты невыполнимые условия.

По словам Анатолия Шумченко, государство лишь должно законодательно гарантировать предпринимателям стабильную работу в краткосрочный период. С возникшей проблемой могут столкнуться все предприниматели-арендаторы, считает руководитель «Перспективы».