Днем 18 февраля Пыльченко в интервью БелаПАН заявил: руководство Минской городской коллегии адвокатов считает, что в Беларуси сложилась критическая, реально угрожающая независимости адвокатуры ситуация. Он сообщил, что вечером 17 февраля прошло расширенное заседание президиума коллегии с участием руководителей юридических консультаций, на котором обсуждался вопрос о лишении Минюстом лицензий четырех адвокатов – Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, которые защищали участников акции 19 декабря.

Пыльченко отметил, что, поскольку в отношении четырех названных адвокатов никаких представлений по их профессиональной деятельности в коллегию не вносилось, никаких дисциплинарных производств в их отношении не возбуждалось.

Он также сообщил, что на расширенном заседании Минской городской коллегии адвокатов обсуждалась инициатива Минюста по принятию правил профессиональной этики адвокатов. Подобные правила, подчеркнул председатель коллегии, “должны приниматься исключительно адвокатским сообществом”.

“Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности”, – заявил Пыльченко.

В связи с этим принято решение провести внеочередное экстренное собрание Минской городской коллегии адвокатов с приглашением всех заинтересованных лиц, сообщил Пыльченко.

1 февраля Совет коллегий адвокатов Европы призвал министра юстиции Беларуси Виктора Голованова “гарантировать принципы независимости профессиональных ассоциаций адвокатов и беспристрастности дисциплинарных разбирательств”.

Поделиться ссылкой: