“Сейчас на первый план наряду с экономикой выходит внешнеполитический вектор обеспечения национальной безопасности. Это наглядно показала избирательная кампания в нашей стране. События 19 декабря лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим “вождям”, о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные, да и я не думал, что так далеко наши “вожди” могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам. А если бы не были готовы? Мы бы уже с вами эту встречу не проводили. Кажется, ничто не предвещало, что это может произойти. Это лишний раз говорит о том, что мы должны гордиться своей стабильностью и спокойствием и в любой ситуации порох держать сухим. Это – чисто военный урок”, —цитирует Лукашенко БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, огромная часть денег на эти события, и это уже точно известно, шла из Германии и Польши, а также через другие государства. Там же готовились программы свержения власти в Беларуси. Это — реальные факты, основанные на документах и показаниях тех, кто это организовывал, подчеркнул президент.

“Мы защитили конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси”, —  заявил Лукашенко, сказав, что если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла реальная угроза переворота в стране, угроза для десятимиллионного народа, он бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы.

Говоря о событиях 19 декабря, Александр Лукашенко подчеркнул: “Слава богу, нам не пришлось задействовать Вооруженные Силы”. Но, “если в каких-то шальных головах бродят мысли, что мы кому-то под ноги можем бросить свою землю и страну, я прошу задуматься и успокоиться”. Глава государства заверил, что Беларусь имеет боеспособную армию, чтобы обеспечить мир.

“Если проиграли, найдите мужество это признать, — заявил он. — Сейчас нас давят, пугают какими-то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить: если кто-то из нашего окружения хочет в Беларуси иметь Чечню на Западе — это не проблема, но будет посложнее, чем Чечня. Я думаю, это никому не надо”.

Александр Лукашенко заявил: “Мы свою землю, территорию будем защищать всеми имеющимися средствами и ресурсами”. “Если после информационного давления кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью — это дорого тем обойдется. Мы свою землю не отдадим”, — добавил он.

Поделиться: