Как сообщает телеканал TVP Белосток, Коморовски выразил сожаление в связи с действиями белорусских властей, которые, по его мнению, препятствуют расширению контактов между гражданами двух государств. “Политические репрессии осложняют перспективы сотрудничества, мы с тревогой наблюдаем практику, которая затрудняет функционирование польского меньшинства в Беларуси”, – сказал президент Польши.

Он заявил, что Польша будет поддерживать деятельность белорусских граждан, направленную на формирование гражданского общества в Беларуси, всеми средствами, доступными с точки зрения международного права. Если кто-либо из белорусов, участвовавших в борьбе за демократию, обратится с просьбой о предоставлении им польского гражданства, то власти Польши отнесутся к этому с “величайшей благосклонностью”.

Коморовски отметил, что граница с Беларусью – единственный отрезок восточнопольской границы, на которой не функционирует так называемое “малое приграничное движение”. И, по его мнению, нынешняя позиция белорусских властей говорит о том, что такое движение и не будет функционировать. В ситуации невозможности сотрудничества в белорусскими властями, отметил польский президент, остается налаживать контакты с белорусским обществом.

По словам польского президента, белорусские власти “явно недооценивают” важность упрощения условий для местного приграничного движения, в том числе представителями польского меньшинства в Беларуси и белорусского меньшинства в Польше. “По нашему мнению, белорусские власти в этом плане действуют против интересов как своих собственных граждан, так и против интересов своих соотечественников по эту сторону границы”, – сказал Коморовски. Однако “польское государство будет последовательно искать возможности сближения наших граждан”, добавил он.

В июне 2010 года, еще в бытность спикером нижней палаты польского Сейма, Бронислав Коморовски подписал польско-белорусское соглашение о малом приграничном движении, тем самым завершив ратификационный процесс этого документа с польской стороны. Однако официальный Минск до сих пор не ратифицировал соглашение. В соответствии с этим документом, жители приграничных 30-километровых зон по обе стороны белорусско-польской границы получили бы право пересечения границы без виз, на основании выдаваемых консульствами обеих стран специальных разрешений, напоминает БелаПАН.

8 декабря на пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил: Беларусь рассчитывает на то, что соглашение о малом приграничном движении с Польшей вступит в силу в марте – июле 2011 года. Однако после выборов президента Беларуси 19 декабря и последовавших за ними жестких действий в отношении оппозиции белорусско-польские отношения заметно ухудшились. Польская сторона считает, что это ставит под вопрос реализацию соответствующего соглашения.

Поделиться: